寿司屋さんにいる気分~ε( ε^o^)э鯛の赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 1/4匹(約80g)
- 出汁
- 700ml
- 赤味噌※他の味噌でもOK
- 35~45g
- みりん
- 大さじ2と小さじ1
- 粉末だし
- ひとまわし
- 好みで山椒
- ひとふり
作り方
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- 1
- 鯛は柵を切って切れ端を使いました
頭などアラを使う場合は血もあるので一度にサッと湯通しするといいですね
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- 2
- だし汁をお鍋に入れます
鯛を入れます
沸騰したら、火を弱めます
赤味噌
みりん
粉末だしを入れます
※味噌を入れてから、沸騰させないように♪
※個人的には煮込むのも好きですが
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- 3
- 赤だしを入れ、あれば山椒をふり出来上がりです♪
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- 4
- 味噌は沸騰させると辛くなります
お味噌の量は、加減しながら調整してください♪
個人的には料理の基本のイロハとは逆になるのですが煮込温め直してんで濃くなった赤だしの方が好きです
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- 5
- 【参考レシピ】
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- 6
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- ポーチドエッグや半熟卵をお椀に入れ赤だし入れても美味しいですよ
レシピID:1970023951
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- 7
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- 鯛は鯛めしにも
レシピID:1970023707
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- 8
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- 鯛めし生魚バージョン
レシピID:1970021362
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- 9
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- 鯛を耐熱でサッとかけると料亭の味
レシピID:1970022311
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- 10
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- 海鮮巻き~鯛だけでももちろん美味しいですし他もあれば♪♪
切らずに節分のえごう巻きに♪♪
レシピID:1970022686
おいしくなるコツ
ポーチドエッグ加えて玉赤に
きっかけ
鯛\(^^)/めでたい\(^^)/めで鯛\(^^)/
安い時に鯛の柵を買っちゃう♪♪
一度にいろいろ作っちゃう♪♪
人気のある食材はやっぱり美味しいです
好みでわかめとねぎを加えて♪♪