りんご♪¨̮⑅*⋆。溶け込んで美味しいカレーライス レシピ・作り方
材料(4皿分人分)
- 方法①
- りんご
- 1個(約270g)
- 水
- 3カップ(600ml)
- 方法②
- りんごジュース
- 約300ml
- 水+りんごジュースは
- 1:1(300ml:300ml)
- 〈具 〉
- 肉(牛or豚or鶏)
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個(約200g)
- にんじん
- 中1/2(約100g)
- じゃがいも
- 中1個(約150g)
- 油
- 大さじ1
- 〈カレールー 〉
- 方法①
- カレールー(中辛)
- 約70g
- 方法②
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとまわし
- 胡椒
- ひとまわし
- 〈ごはん 〉
- ご飯
- 約200g
作り方
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- 1
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- りんごは好きな形状で入れれます
角切り
すりおろし
りんごジュース
でも代用することができます
分量は、水とジュースの割合が1:1
半分半分になるように調整します
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- 2
- りんごを鍋に入れるタイミングは、
・すりおろしかジュース・・・煮込みはじめ
・角切り・・・具材を炒めるとき
りんごは熱を入れるほど深い風味が楽しめます
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- 3
- 肉や野菜は全て一口大に切ります
↓
肉(牛肉、豚肉、鶏肉、ブロック、薄切り、ミンチ肉あるものを使ってください)
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも
好みの野菜を使ってください
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- 4
- ★お肉が固いと感じるのはスジや繊維があるから。スジや繊維を切ることでお肉がやわらかく感じます
脂肪と赤身の間にある繊維を包丁で2、3箇所切ります
繊維に対して直角に切れ目を入れます
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- 5
- ↓
鍋やフライパンで
油を入れて
玉ねぎを炒めます
5~10分程度
しんなりする程度まで炒めます
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- 6
- ★玉ねぎは冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞壁が破壊されるので、水分が外に出やすくなって加熱時間の短縮になります。
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- 7
- ↓
肉を入れます
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- 8
- ↓
にんじん
じゃがいも
りんご
(※りんご方法①)
を加え炒めます
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- 9
- ↓
水を600ml加えます。
中火で
りんごジュースを入れる場合は
水300g
りんごジュース300gを
入れます
(※りんご方法②)
※分量は好みで調節してください
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- 10
- ↓
鍋の蓋を少し開けて煮込みます
沸騰したら弱火~弱い中火で約20分程度煮込みます。アクをとります
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- 11
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- ↓
火を止めます。
↓
ルウを溶かします
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- 12
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- 〈カレールー 方法①〉
市販のルーを入れます
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- 13
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- 〈カレールー方法② 〉
カレー粉を使用
フライパンにバターを入れて熱します
薄力粉を入れ弱火で焦がさないように炒めます
薄茶色に色づいたら、火を止めカレー粉を加えて混ぜます。
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- 14
- 鍋に作ったルーを少しずつ入れてよく溶かします。
塩、胡椒と砂糖を加えて煮込みます。
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- 15
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- ↓
ルウが溶けたら弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込みます
※分量外
好みでゼラチン粉を5g加えます
コラーゲンが取れてコクと旨みがupします
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- 16
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- お皿に熱いご飯をついでカレーを、かけて完成です
※ご飯は雑穀米です(分量外)
おいしくなるコツ
隠し味にりんごを入れるので甘みがあり、普段甘口をお使いの方は、中辛のカレールーがおすすめです
きっかけ
コクのあるカレーを作りました
残りをカレーパンにするつもりです
りんごを後に入れると、酸味が程よく残り食感がよくなります。