保温調理鍋で作るひよこ豆とすじ肉のカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルすじ肉
- 100グラム
- 固形コンソメ
- 1個
- ベイリーフ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 人参
- 100グラム
- ジャガイモ
- 200グラム
- ベーコンブロック
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 100~200グラム
- ひよこ豆の水煮
- 100グラム
- 市販のカレールー
- 1かけ
作り方
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- 1
- 人参は一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の角切りにする。ボイルすじ肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 保温調理鍋の内鍋に1と水と固形コンソメとベイリーフを入れ、弱火で10分ぐらい加熱する。
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- 3
- 玉ねぎを幅5ミリぐらいのくし切り、ブロックベーコンを一口大の角切りにする。
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- 4
- 綺麗なテフロン加工のフライパンに3のベーコンを並べ、弱火でじっくり脂が出るまで加熱する。脂が出たら3の玉ねぎを入れて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
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- 5
- 2に4とひよこ豆の水煮を入れてよくかき混ぜ、中火で加熱し、沸騰したら15分ぐらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。
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- 6
- 5を最後に強火で一煮立てさせ、火を止めて蓋をし、保温調理鍋の容器に入れて一時間ぐらい放置する。
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- 7
- 6の蓋を開けて市販のカレールーを加え、弱火でかき混ぜながらカレ-ルーが溶けるまで加熱する。溶けたら蓋をして再び保温調理鍋の容器に入れて30分ぐらい放置する。
おいしくなるコツ
キノコ類やその他の根菜類(ごぼう、大根など)を入れても美味しいです。
きっかけ
ひよこ豆とボイルすじ肉の整理。
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