保温調理鍋で作るひよこ豆とすじ肉のカレースープ レシピ・作り方

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kabatan&まき
味付けはコンソメとカレールーにお任せです。

材料(2人分)

ボイルすじ肉
100グラム
固形コンソメ
1個
ベイリーフ
1枚
500cc
人参
100グラム
ジャガイモ
200グラム
ベーコンブロック
50グラム
玉ねぎ
100~200グラム
ひよこ豆の水煮
100グラム
市販のカレールー
1かけ

作り方

  1. 1
    人参は一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の角切りにする。ボイルすじ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    保温調理鍋の内鍋に1と水と固形コンソメとベイリーフを入れ、弱火で10分ぐらい加熱する。
  3. 3
    玉ねぎを幅5ミリぐらいのくし切り、ブロックベーコンを一口大の角切りにする。
  4. 4
    綺麗なテフロン加工のフライパンに3のベーコンを並べ、弱火でじっくり脂が出るまで加熱する。脂が出たら3の玉ねぎを入れて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 5
    2に4とひよこ豆の水煮を入れてよくかき混ぜ、中火で加熱し、沸騰したら15分ぐらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。
  6. 6
    5を最後に強火で一煮立てさせ、火を止めて蓋をし、保温調理鍋の容器に入れて一時間ぐらい放置する。
  7. 7
    6の蓋を開けて市販のカレールーを加え、弱火でかき混ぜながらカレ-ルーが溶けるまで加熱する。溶けたら蓋をして再び保温調理鍋の容器に入れて30分ぐらい放置する。

おいしくなるコツ

キノコ類やその他の根菜類(ごぼう、大根など)を入れても美味しいです。

きっかけ

ひよこ豆とボイルすじ肉の整理。

公開日:2021/10/15

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