焼き豚と卵とナスとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の焼き豚
- 150グラム
- 卵
- 1個
- 植物油
- 小さじ1
- ナス
- 200~250グラム
- ピーマン
- 2~3個
- 日本酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 熱していないテフロン加工のフライパンに一口大に切った焼き豚を並べ、弱火で10分ぐらい時々ひっくり返しながら加熱する。加熱し終わったら皿に一旦とる。
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- 2
- 1のフライパンを軽くきれいにして植物油を熱し、卵を割って落とす。さっとかき混ぜてふわっとした半熟炒り卵状になったら皿に一旦とる。
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- 3
- ナスを一口大の乱切り、ピーマンは二つに切って種を取り、一口大の乱切りにする。
-
- 4
- 2のフライパンを軽くきれいにして3を入れ、日本酒を振って蓋をして弱火で5~7分ぐらい加熱する。野菜がしんなりしたら皿に一旦とる。
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- 5
- オイスターソース・みりん・醤油を混ぜておく。
-
- 6
- ごま油を熱し、1を入れてさっと炒め、4を入れてよく混ぜながら全体が温まるまで混ぜながらやや弱めの中火で炒める。
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- 7
- 6に2を入れ、全体にさっと混ぜながら炒める。火を強火にして5を入れ、全体に行き渡る様にひたすらかき混ぜながら炒める。
-
- 8
- 7の火をいったん止めて、コショウを加える。片栗粉を水に溶いて回し入れ、再び火をつけて中火でとろみがついてまとまるまでかき混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
自家製や高級な焼き豚の場合は1の過程を省略してください。コショウの代わりに五香粉を使うと中華料理っぽさが増します。
きっかけ
冷蔵庫の整理のため。