香ばしいあっさり豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ちょっと香ばしい風味の豆ごはんです。

材料(2人分)

うすいえんどう豆(さやから出した中身)
100グラム
お米
1合
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
後述
だし昆布
3×4㎝を1枚

作り方

  1. 1
    お米を研いで水けをきり、ざるに入れて30分ぐらい置いておく。
  2. 2
    1を炊飯器の内釜に入れ、水を一合の所に合わせて入れて小さじ1杯だけ水をすくって捨てる。日本酒と塩とごま油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    昆布を横半分に切り、それぞれを幅2~3㎜ずつぐらいにハサミで切り刻む。2に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3の上にエンドウをばらまいて入れ、蓋をして、通常のコース、もしくは炊き込みご飯コースがあればそちらで炊く。
  5. 5
    炊けたら全体を混ぜて、蓋をして二分ぐらい蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸らした後に粗挽き黒コショウを少し混ぜても美味しいです。

きっかけ

豆ごはんの研究の一環。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする