材料(2人分)
- うすいえんどう豆(さやから出した中身)
- 100グラム
- お米
- 1合
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- 水
- 後述
- だし昆布
- 3×4㎝を1枚
作り方
-
- 1
- お米を研いで水けをきり、ざるに入れて30分ぐらい置いておく。
-
- 2
- 1を炊飯器の内釜に入れ、水を一合の所に合わせて入れて小さじ1杯だけ水をすくって捨てる。日本酒と塩とごま油を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 昆布を横半分に切り、それぞれを幅2~3㎜ずつぐらいにハサミで切り刻む。2に入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3の上にエンドウをばらまいて入れ、蓋をして、通常のコース、もしくは炊き込みご飯コースがあればそちらで炊く。
-
- 5
- 炊けたら全体を混ぜて、蓋をして二分ぐらい蒸らす。
おいしくなるコツ
蒸らした後に粗挽き黒コショウを少し混ぜても美味しいです。
きっかけ
豆ごはんの研究の一環。
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