材料(4-5人分)
- トマトホール缶
- 800g
- ベーコン/パンチェッタ
- 35g
- アンチョビ
- 35g
- アンチョビの浸かっていた油
- 大さじ1
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 半分160gくらい
- にんにく
- 3片
- バジル
- 10枚
- 赤ワイン(省略可)
- 50cc
- トマトペースト
- 大さじ1-1.5
- 塩、黒胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1x2
- お好みのパスタ
- 人数分
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。玉ねぎ、人参は微塵切り。バジルは細切り。パンチェッタとアンチョビは粗微塵切り
-
- 2
- 火のついていないお鍋にベーコンを入れて強めの中火で、オリーブオイル大さじ1を入れ軽く炒める。続いて玉ねぎを加えて、炒める。オリーブオイル大さじ1〜1.5加えて、5分炒める。
-
- 3
- 人参とにんにくを入れ、2分炒める。(アンチョビの塩分と調和させるために人参を使っています。ソースにずっしり感が欲しい場合、ベーコンやオイルの増量で調整ください)
-
- 4
- アンチョビとアンチョビが漬かっていたオイルを投入。スパイシーさがお好みの方はここで鷹の爪を加えてください。こくを出すためにここでトマトペースト大さじ1〜1.5加え炒めます。
-
- 5
- トマト缶を投入し、軽く塩、黒胡椒で味付けをします。美味しいお塩を是非お使いください。お好みで赤ワイン50ccを加えます。
-
- 6
-
- ソースをかき混ぜながら、トマトを潰す。鍋肌に着いたソースは都度落とします。ここから弱火で10-15分に一度かき混ぜながら1時間煮詰めます。*1時間以上煮詰めても構いません。
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- 7
-
- 1時間後、パスタを茹でる。茹で汁150ccを確保します。茹で汁に含まれるデンプンでパスタとソースを絡みやすくするためです。取り忘れてしまうとお湯では代用出来ないのでご注意下さい。
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- 8
- ソースのお鍋に茹で汁を加えてよく混ぜます。バジルを加えます。よく混ぜたら味見をして、塩、黒胡椒で最終調整をし、火を止めます。ソースを冷凍する場合、ここで取り分けてください!
-
- 9
- お鍋に湯切りをしたパスタを投入し、混ぜ、盛り付けます。お好みでチーズをすりおろします。
おいしくなるコツ
①お鍋は蓄熱性の高いものがおススメです。
②パスタはどんな形のものでも合います。
③パスタの茹で汁を使うことでソースがよく絡みます。
④美味しいチーズとお塩をお使いください♡
きっかけ
コロナで外食が憚られるようになり、家でもそれなりのクオリティのパスタが食べたくて!
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