コーンスープ★温かくても冷やしても冷凍保存も可能 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
おかずとご飯だけだとなんか足りない気がするので、先にコーンスープがあれば水分が胃に入るから、まんぷく中枢が働いて最後に満足感がきやすいです(個人の見解(笑))
みんながつくった数 23

材料(2人分)

コーン粒
約250g
玉ねぎ
1個
※なければ砂糖
ひとまわし
200ml
約3g
コンソメ
小さじ2
牛乳や生クリーム
100~200ml

作り方

  1. 1
    コーン缶は水を切ります。


    冷凍コーンでもOKです
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    鍋に
    ・水
    ・コーン
    ・玉ねぎ
    ・塩
    ・コンソメ
    入れます
    蓋をし弱火で時々混ぜながら15~20分程度加熱します
    ※途中水分があまりに減ってきたら水か牛乳をひとまわし足してください
  4. 4
    粗熱を取り、ミキサーに1分間かけます。

    ※かけずに押しつぶしてもOKです



    鍋に戻して牛乳を入れて温め直せば完成です
  5. 5
    ・コーン粒もパラパラ
    ・クルトン
    ・パセリ
    ・生クリームやフレッシュ
    など
    仕上げにかけても♪♪
  6. 6
    〈 冷蔵庫で保存〉

    保存期間:約4~6日
    スープは粗熱を取って早めに冷蔵庫に入れた場合

    ※中途半端な温度の時間がいちばん痛みやすいのでなるべく早く冷まして速やかに冷蔵庫に
  7. 7
    〈冷凍保存 〉
    保存期間:冷凍約1ヶ月
    コーンスープは冷凍保存もできます
    冷凍しても劣化しにくく、味にコクが出ておいしくなる気がします

    ジプロックやコンテナーなどに密封して入れて

おいしくなるコツ

朝はトーストと昼や夜はステーキやハンバーグなどと頂くとご飯を食べに行った気分 コーンの糖度で砂糖や蜂蜜をひとまわし足して見てください

きっかけ

お店のコーンスープが懐かしくて家にある物で作ってみました

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 17 件)

2022/08/31 17:40
れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪ 濃いめ作ったので氷を入れていただきます❣ 素敵なレシピ感謝感謝です♡ 今月もありがとう_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.:*ෆ
Anoa
コーンスープに氷(ノ*°▽°)ノ斬新やね~美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪こちらこそ今月ありがとう₍ᐡ ̳ᴗ ᴗᐡ₎‪‪❤︎‬
2022/03/09 20:29
れいにゃ~ん✿さん 夕食時にいただきました ほっとしますね ෆ╹ .̮ ╹ෆ
mimi2395
ホットしますね(*´∇`)ノ美味しそうです.。゚+.(・∀・)゚+.゚ありがとうございます\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする