しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール
- 30g
- 牛乳(ふやかし用)
- 大さじ3(50ml)
- 甘味料(パルスイート)
- 10g
- 塩
- 1g
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4〜5g
- 卵
- 1個
- 太白ごま油(なければオリーブオイル)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 道具)蒸し器(オススメ)
- 1台
- 100均のマフィン容器
- 4個
作り方
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- 1
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- オートミールに牛乳大さじ3をかけて全体に染み渡るよう軽く混ぜ、10分ほど放置してふやかします。
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- 2
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- その他の材料を加えます。
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- 3
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- 泡立て器でよく混ぜます。
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- 4
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- 蒸し器で15分ほど蒸します。
この間は弱火で。
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- 5
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- ※蒸し器がなければ、深めのフライパンやお鍋と底網(メッシュトレイ)、蓋で代用できます。
浅めに水を入れて沸かせばOK。
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- 6
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- ※レンジで作る場合、500or600Wでまず1分加熱し、表面の様子を見たり爪楊枝刺してチェックしながら、10〜20秒ずつ加熱して下さい。
加熱しすぎると水分が蒸発するので注意!
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- 7
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- 15分ほど蒸して完成!
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- 8
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- 割ってみても、オートミールどこいったん?て感じで見当たりません(笑)
おいしくなるコツ
冷めてもしっとりふわふわな食感が失われないので、レンチンよりも蒸して作るのがオススメです。
ぜひお試しを!
きっかけ
好きな蒸しぱんをヘルシーに食べたくて作りました。
※小麦粉、砂糖不使用です!