しっとりふわふわ!オートミール米粉蒸しパン レシピ・作り方

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ぽーる@オートミーラー
オートミール入りなのにオートミールの食感がまるでないふんわり蒸しぱんです。時間が経っても失われないしっとり感がたまらない♪
※小麦粉、砂糖不使用です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

オートミール
30g
牛乳(ふやかし用)
大さじ3(50ml)
甘味料(パルスイート)
10g
1g
米粉
50g
ベーキングパウダー
4〜5g
1個
太白ごま油(なければオリーブオイル)
大さじ1
牛乳
大さじ2
道具)蒸し器(オススメ)
1台
100均のマフィン容器
4個

作り方

  1. 1
    オートミールに牛乳大さじ3をかけて全体に染み渡るよう軽く混ぜ、10分ほど放置してふやかします。
  2. 2
    その他の材料を加えます。
  3. 3
    泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4
    蒸し器で15分ほど蒸します。
    この間は弱火で。
  5. 5
    ※蒸し器がなければ、深めのフライパンやお鍋と底網(メッシュトレイ)、蓋で代用できます。

    浅めに水を入れて沸かせばOK。
  6. 6
    ※レンジで作る場合、500or600Wでまず1分加熱し、表面の様子を見たり爪楊枝刺してチェックしながら、10〜20秒ずつ加熱して下さい。
    加熱しすぎると水分が蒸発するので注意!
  7. 7
    15分ほど蒸して完成!
  8. 8
    割ってみても、オートミールどこいったん?て感じで見当たりません(笑)

おいしくなるコツ

冷めてもしっとりふわふわな食感が失われないので、レンチンよりも蒸して作るのがオススメです。 ぜひお試しを!

きっかけ

好きな蒸しぱんをヘルシーに食べたくて作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
オートミール

このレシピを作ったユーザ

ぽーる@オートミーラー オートミールを美味しく楽しく食べられるスイーツを求めてレシピ開発に取り組み始めました。あの手この手でオートミールをスイーツに活かしていきます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 09:00
フライパンで蒸しました!ふわふわもっちりおいしくて最高です!オイル入れ忘れましたがおいしかったです(笑)
ぴー♡
作っていただきありがとうございます!この星形めっちゃカワイイ(≧∇≦)ぜひマネしたいと思います♪ オイルはなくても十分美味しいですよね(^^)
2021/12/22 09:51
レンジとお鍋で蒸したのを作りました。オリーブオイルのにおいが気になり、きな粉を足してみましたが、どちらももっちりしていて美味しかったです。見た目は断然蒸し器です
オルフェーブル
レシピを選んで下さってありがとうございます!しかも両方のパターンで作られたんですね。とても美味しそうです!また挑戦してみて下さい!

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