かぼちゃ(੭˙꒳˙)੭⋆✩濃厚バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- かぼちゃ
- 適量/1個
- ※半分カットOK
- 材料半分にする
- バスクは材料は5つ!!
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 75g
- たまごL
- 2個(120g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200mI
作り方
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- 1
- バスクチーズケーキの最大の特徴は「失敗作!?」と不安になってしまいそうなほど真っ黒に焼かれています
高温で長時間焼いて焦がすことでカラメルの香ばしさを感じられるようになるんです
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- 2
- バスクチーズケーキは美食の街と言われるスペインバスク地方サンセバスチャンの「ラ・ヴィーニャ」というバルで誕生したチーズケーキ
tarta de quesoタルタ・デ・ケソと呼ばれる
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- 3
- ★使う材料はたった5つ!
使用する食材はシンプル。
たっぷりのクリームチーズに砂糖、卵、小麦粉、生クリームを加えるだけ。
小麦粉の量が極端に少ないのもバスクチーズケーキの特徴です
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- 4
- ★生地は順に混ぜるだけ!
バスクチーズケーキは、ボウルひとつで作ることが可能です
生クリームを泡立てたり、卵を卵黄と卵白に分けたりする工程もなく、混ぜて焼くだけ簡単に完成します
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- 5
- 特に分離しやすい食材も入っていないので、失敗しにくいです
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- 6
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- 〈レシピ 〉
今回は約13cm
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- 7
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- かぼちゃをラップで包みます。
↓
500Wの電子レンジで8分加熱し、かぼちゃの強度を確認します。
※坊ちゃんかぼちゃなら10cm未満で小さいから5分程度で十分です
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- 8
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- ハロウィンなら顔を作って
レシピID:1970022926
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
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- 9
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- かぼちゃ半分で、約半量で作っても
・スーパーでまるごとかぼちゃが売ってなくてカットかぼちゃしか無かったという場合もあるので
・丸ごとだと量が多くて食べきれず飽きてしまう方
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- 10
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- レンジで
★底が抜けたり、ひび割れする事も
★大きさにより10分レンジで温めてカボチャが柔らかくなりすぎて崩れて皿にならない事も
少しづつ目視して時間を足しながら確認しましょー
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- 底に穴開いたら、もしくは開くの防止にハムやベーコン引いてます
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- ★炊飯器で水を100ml入れて炊飯器で温めてもOK
同じように硬さを見て途中で取り出します
レンジより水分が入りしっとりで食べやすくなります
※蒸しすぎ注意。皿にならなくなります
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- かぼちゃのサイズで入らないや蓋が閉まらない事も
それならおおきな蒸し器で
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- へたの部分を切り取りスプーンで種をかきだします。
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- 具材を電子レンジで加熱した後は大変熱いので火傷に注意です
粗熱が取れてから調理してもOK
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- ・クリームチーズは室温に戻します
※もしくは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ
200Wまたは解凍モードで1分〜1分30秒ほど加熱してやわらかくします
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- 冬場は室温に置いてもなかなか戻りにくいので、電子レンジで加熱がおすすめ
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- ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます
クリームチーズは、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくします
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- きちんとやわらかくしたクリームチーズは、泡立て器で混ぜるとすぐになめらかになります。
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- 特に難しいポイントのないバスクチーズケーキですが、ここでダマにならないようになめらかに混ぜるのが、上手に作るポイントです
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- グラニュー糖を一気に加え混ぜます。
本場の味は砂糖の量がもっと多いようですが食べやすいよう甘さはやや控えめにしています
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- 軽く溶いた卵を数回に分けて加えます。
入れる都度均一になるまで混ぜます。
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- 薄力粉を一度に加えて混ぜます。
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- 生地を混ぜながら、生クリームを少しずつ加えます。
ここまでをフードプロセッサーなどあれば簡単に出来ます
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- 生クリームの乳脂肪分好みのものでOKです
45%以上だと濃厚でリッチな味わいに、42%だとややあっさりした仕上がりになります
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- 生地をかぼちゃに流し入れます。
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- ※中身余ったら、また別で型にクッキングシートをくちゃくちゃにして引いて生地を入れて焼いてください
写真は完成図
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- かぼちゃの皮をアルミホイルで包みます
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- 220℃に予熱したオーブンで約40~45分位焼きながら様子をみます
250℃で20分位でも
※湯煎焼きするとしっとり
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- ※200℃までしかないオーブンは時間を増やして調整して。焼き目が付きにくいですが・・
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- オーブンの中段から上段に入れると、焦げ色がつきやすくなります。
焼いている途中で生地がふくらむので、庫内の天井にくっつかないように注意してください
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- すぐに火が通る材料しか使っていないので、焼き上がりは表面の焦げ具合を目安に判断してください
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- 型のままケーキクーラーなどにのせ、完全に冷めるまで半日ほど置きます。
「焼き立ては生地がふくらんでいますが、冷めると中央部分が沈みます」
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- 蓋はどちらでも
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- 冷めたら好みの大きさに切り分けます。o(^▽^)o
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- プリンのようになめらかで密度の凝縮した美しい断面.*・゚ .゚・*.ひと口食べると、表面の香ばしい風味とクリームチーズの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります
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- たっぷり入った生クリームとチーズのコクはあります。
小麦粉が控えめなので後味は軽いです。
飽きのこないシンプルなおいしさです
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- 常温で食べるとやわらかな食感。
冷蔵庫で冷やすと生地が締まってしっかりした味わいです。
好みで
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- →食べ余ったら潰してかぼちゃサラダやシチューに入れて、グラタンとかアレンジして食べるといいですよ
・中身と皮と分けてアレンジ
おいしくなるコツ
・粗めの塩をひと振りすると味が引き締まって甘さが引き立ちます
特にスペイン・バスク地方産の『アニャーナ岩塩』がおすすめ
・ワインと一緒に
・レモンなど柑橘類の皮をすりおろしたっぷり散らす
・好みのジャムを水とレモン汁でのばしたソースをかける
きっかけ
かぼちゃ丸ごと。中身どうするか考えてみた
食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
人気急上昇中のバスクチーズケーキ
真っ黒でインパクト抜群の見た目となめらかな口溶けで大人気.*・゚