さば缶で豆苗の和え物☆火も使わず簡単もう一品♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
久々のさば缶レシピです。
歯応えよく良く季節問わず購入出来る豆苗に、こちらも気軽に購入出来るさば缶で中華風和え物を作りました♪あと一品やおつまみにも良いですよ★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆さば缶(水煮)
1缶(190g)
☆さば缶の汁
小さじ1
豆苗
1パック
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
◇鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩こしょう(お好み調整)
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根本を切り落として洗い、ざるでよく水気を切りペーパーで更に水気を吸い取っておきます。2~3㎝の長さに切り揃えます。
  2. 2
    小さ目のボールにさば缶の身と汁を分けておきます。
    さばはお箸で大きめにほぐしておきます。次の手順でほぐしてもOKです。
  3. 3
    大きめのボールに★の混ぜたもの、☆さばと汁(☆分量)も入れて全体にざっくり混ぜます。
  4. 4
    3のボールに水気を切った豆苗を入れて、鶏がらスープの素を振り入れます。
  5. 5
    更に全体を大きく和えて、顆粒だしを馴染ませれば完成です☆
    ※味が足りなければ、塩コショウを入れてみて下さいね♩

おいしくなるコツ

豆苗の水気はなるべく取ります。 和えすぎると色も悪くないなりますので、頂く直前に調理して下さいね(^^)

きっかけ

ストックのさば缶消費に。好きな豆苗と和えてみました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の和え物とうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単和え物 栄養満点 ストック缶詰 節約
料理名
さば缶で豆苗の和え物

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/08 19:51
色味にトマト入れました!簡単美味しいで良いですね!
はる35
いつも作って頂いてとっても嬉しいです(*^^*) わぁ、トマト入れたら夏らしい色合いで、爽やかなお味になりそうですね♡私も試してみます!ご訪問に感謝です♡
2022/01/13 18:36
なにしろ簡単でおいしかったです。 豆苗が購入してから日が経っていたので レンジで軽く温めました。水気を切って調理しました。
シンリーシャン
美味しく作って頂けて良かったです。 水気も取って頂いたので味もしっかり馴染んだと思います。日が経った豆苗のレンチン!良いですね☆ レシピご訪問に感謝です♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする