フルーツが美味しい~りんごのオムレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- スポンジケーキ
- 1台
- ஐりんごのコンポート
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ஐホイップクリーム
- 生クリーム
- 1パック(200cc)
- 砂糖
- 大さじ2
- 氷水
- 適量/大ボウルに入れ
- ボウル小を入れて
- 水が溢れない量
- ボウル大小
- 各1個
作り方
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- 1
- 〈りんごのコンポート 〉
りんごは食べやすい大きさに切ります
りんごの皮は剥きます
-
- 2
- ボウルにりんごを入れ
グラニュー糖 40g
をまぶしレモン汁 大さじ2、水 大さじ2を加えてあえます。
ラップをふんわりかけます
-
- 3
- レンジで600W 5分加熱します
あら熱が取れるまでそのままおいておきます
-
- 4
- 〈ホイップクリーム 〉
手軽は、冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります
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- 5
- 生クリームをホイップします
〈ボウル大小2つ用意〉
大きめのボウルに氷水
小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます
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- 6
- ホイップクリームは絞り袋に入れておきます
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- 7
- 〈オムレット 〉
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- 8
- スポンジケーキは横に厚さ1.5cm位の厚さに切ります。
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- 9
- ラップの上にスライスしたスポンジケーキを置きます
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- 10
- ホイップクリームの1/4量を絞ります
りんごのコンポートをのせ、さらにホイップクリームの1/4量を絞ります。
ラップで巻きます
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- 11
- ★クリームを変えるとまた違った美味しさがあります
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- 12
- マスカルポーネチーズ100g
生クリーム100ml
砂糖大さじ1~2
生クリームに砂糖を加えて泡立て器で固めにホイップします
マスカルポーネチーズを加えて混ぜます
-
- 13
- 軽めで美味しかったです
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスでスポンジケーキをホットケーキに変えてまいてもおいしいです
サンドイッチ食パンでもおいしいです
きっかけ
りんごが、旬を迎えて美味しくなって来たので持ち運び出来るケーキのオムレットにしました
スポンジケーキが、安かったので作りました
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中のフルーツは旬の物や缶詰めのフルーツなど✧*