材料(2~3人分)
- トマト
- 1個
- モロヘイヤ
- 1束
- 白ごま
- ひとまわし
- ポン酢や麺つゆ
- ひとかけ
- 塩
- 少々/ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- トマトを1口大に、切ります
-
- 2
-
- モロヘイヤは、葉っぱを取ります
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少々いれて、モロヘイヤをサッと軽く茹でます
ザルにとり水を切り食べやすい大きさに切ります
-
- 4
-
- トマトとモロヘイヤを盛り付けて完成です
ラップをして冷蔵庫で冷やして下さい
ごまやポン酢、麺つゆをつけてお召し上がりくださいo(^▽^)o
-
- 5
- 【補足】
モロヘイヤの茎について
モロヘイヤの下処理について一般的に葉っぱを取って使うとされています
-
- 6
- 食品安全委員会では、野菜として売られているモロヘイヤは葉・茎・根に毒性は無いものが流通としていると言われているそうです
家庭菜園の場合や判断が難しい場合は避けた方が良いとしています
-
- 7
- ※モロヘイヤの種子には、
強心配糖体(強心作用がある成分)の『 ストロファンチジン』が含まれ有害であると言われています
-
- 8
- 症状としては、めまいや嘔吐が起きると言われています
おいしくなるコツ
冷やすと美味しいです
きっかけ
店頭に安くなってたくさん並んでいたため。母がよくモロヘイヤを使っていた為