しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方
![しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a251ac636f4a7e2655edb8dd90ec3cfdfa809312.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個分人分)
作り方
-
1
バターと卵と牛乳は、室温に戻しておく。
粉類は合わせて2回ふるっておく。
マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
バナナをフォークの背などでやや粗く潰して、牛乳を混ぜておく。 -
2
バターを泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。(ここで沢山空気を含ませる)
塩、バニラオイルも加えて混ぜる。 -
3
卵をよく溶いたものを、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 粉類を1/3加えて軽く混ぜる→バナナと牛乳を半分→粉類の残りの半分→残りのバナナと牛乳→残りの粉類の順で、ゴムベラであまり練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
チョコチップを飾り用に10gほど取り分けておき、残りを生地に混ぜ込む。
スプーンを2つ使って型に生地を流し込み、上に飾り用のチョコチップを散らす。 -
6
180℃に温めておいたオーブンで20~25分、様子を見ながら焼く。
焼き色がついたらオーブンから取り出し、網の上で冷ます。
きっかけ
完熟バナナがあったので。
おいしくなるコツ
・バターと砂糖をよくすり混ぜる。 ・粉類を混ぜる時は、さっくりと丁寧に。
- レシピID:1970022024
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません