しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方

しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
なつP
なつP
完熟バナナがあれば、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(6個分人分)

  • 無塩バター 60g
  • バナナ 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • ½個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ½
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 バターと卵と牛乳は、室温に戻しておく。
    粉類は合わせて2回ふるっておく。
    マフィン型にグラシンカップを敷いておく。

    バナナをフォークの背などでやや粗く潰して、牛乳を混ぜておく。
  2. 2 バターを泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。(ここで沢山空気を含ませる)
    塩、バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3 卵をよく溶いたものを、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 粉類を1/3加えて軽く混ぜる→バナナと牛乳を半分→粉類の残りの半分→残りのバナナと牛乳→残りの粉類の順で、ゴムベラであまり練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 チョコチップを飾り用に10gほど取り分けておき、残りを生地に混ぜ込む。
    スプーンを2つ使って型に生地を流し込み、上に飾り用のチョコチップを散らす。
  6. 6 180℃に温めておいたオーブンで20~25分、様子を見ながら焼く。
    焼き色がついたらオーブンから取り出し、網の上で冷ます。

きっかけ

完熟バナナがあったので。

おいしくなるコツ

・バターと砂糖をよくすり混ぜる。 ・粉類を混ぜる時は、さっくりと丁寧に。

  • レシピID:1970022024
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
なつP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る