アプリで広告非表示を体験しよう

*にんじんのきんぴら* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
副菜もう一品…と思った時に、少ない材料で作れて簡単です。
お弁当の隙間埋めにも。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

にんじん
1本(200g前後)
白胡麻(煎り)
大1
○酒
大1
○みりん
大1/2
○醤油
小1
○粉末だしの素
小1/3
●醤油
小1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんをよく洗い、皮付きのまま使います。
    食べやすい大きさで良いのですが、私はヘタを落として4等分にします。
  2. 2
    千切りにします。
    細めでも太めでも、それぞれの食感を楽しめるので、あまり気にせずサクサク切っていきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、にんじんを少ししんなりするまで中火で炒めます。
  4. 4
    いったん火を止め、○の調味料を入れ、サッと混ぜ合わせ弱火にかけます。
  5. 5
    弱火にかけたフライパンに蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    白胡麻と●の醤油を入れ、中火にして、水分を飛ばすように混ぜ炒めます。
    私は香りを出したいので、指先で軽くすり潰しながら入れています。
  7. 7
    ある程度水分がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかめに仕上がります。 硬めの食感にしたい時は、蒸し焼きの行程はせずに、そのまま中弱火で炒め続けるといいです。

きっかけ

覚え書き。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 14:05
いちこ15さん、こんにちは 後一品に丁度良かったです! 甘くて美味しかったです?
ゆりじろう。
はじめまして( ¨̮ ) 美味しそうに作っていただき感謝です。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする