材料(2〜3人分)
- にんじん
- 1本(200g前後)
- 白胡麻(煎り)
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1/2
- ○醤油
- 小1
- ○粉末だしの素
- 小1/3
- ●醤油
- 小1
- 油
- 小1
作り方
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- 1
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- にんじんをよく洗い、皮付きのまま使います。
食べやすい大きさで良いのですが、私はヘタを落として4等分にします。
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- 2
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- 千切りにします。
細めでも太めでも、それぞれの食感を楽しめるので、あまり気にせずサクサク切っていきます。
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- 3
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- フライパンに油を入れて熱し、にんじんを少ししんなりするまで中火で炒めます。
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- 4
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- いったん火を止め、○の調味料を入れ、サッと混ぜ合わせ弱火にかけます。
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- 5
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- 弱火にかけたフライパンに蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- 白胡麻と●の醤油を入れ、中火にして、水分を飛ばすように混ぜ炒めます。
私は香りを出したいので、指先で軽くすり潰しながら入れています。
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- 7
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- ある程度水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかめに仕上がります。
硬めの食感にしたい時は、蒸し焼きの行程はせずに、そのまま中弱火で炒め続けるといいです。
きっかけ
覚え書き。
お弁当の隙間埋めにも。