五平餅♡ごはんで作れる簡単おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
くるみ味噌をたっぷりつけて甘辛ーい落ち着くおやつです!ふるさとの味でちょいちょい食べたくなるんですよね☆日本酒のつまみにも良いですよ☆

材料(??人分)

ごはん
米1.5合分
くるみ味噌↓
信州味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ4
くるみ
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごはんを炊いている家に先にくるみ味噌を作っておくと楽です。
    くるみをボウルやすり鉢に入れ潰したりすったりして、軽く食感がある状態にして、味噌、砂糖とすり混ぜ、みりんで柔らかくする。
  2. 2
    ごはんは炊きたてで用意です!小さ目5〜6個分です。
    少し柔らか目に炊き、麺棒やすりこぎで潰したり、こねたりを繰り返し、ひとまとまりにします。
    粒感のある、いわゆる半殺しです。
  3. 3
    手に水をつけ、楕円に丸めて潰し、小判形のコロッケのような形にします。テフロンのフライパンで強火で両面焼きます。軽くカリッときつね色に☆
  4. 4
    くるみ味噌をたっぷりつけて、魚グリルかトースターで軽く表面を焼き香ばしい匂いがしたら出来上がり♡
  5. 5
    餅は、軽く潰してからホームベーカリーで捏ねても出来ますよ!
    こっちは楽でいいかも☆
    食べきれないようなら、成形だけしてラップにくるんで、翌日焼いて食べてもOK☆
  6. 6
    よりリアルにしたい時は、100均に売っているアイスバーに丸めてから刺し、小判形に整えるのも最高です♡
    成形済でラップにくるんで、バーベキューで食べても美味しい♡

おいしくなるコツ

砂糖の加減は好みなので増減しても良いかと思います。私は甘めが好きなので、甘めです。

きっかけ

ケンミンショーでやってて食べたくなった。 懐かし&現役の味

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
五平餅簡単お菓子味噌バーベキューのご飯ものごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする