材料(??人分)
- ごはん
- 米1.5合分
- くるみ味噌↓
- 信州味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ4
- くるみ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんを炊いている家に先にくるみ味噌を作っておくと楽です。
くるみをボウルやすり鉢に入れ潰したりすったりして、軽く食感がある状態にして、味噌、砂糖とすり混ぜ、みりんで柔らかくする。
-
- 2
-
- ごはんは炊きたてで用意です!小さ目5〜6個分です。
少し柔らか目に炊き、麺棒やすりこぎで潰したり、こねたりを繰り返し、ひとまとまりにします。
粒感のある、いわゆる半殺しです。
-
- 3
-
- 手に水をつけ、楕円に丸めて潰し、小判形のコロッケのような形にします。テフロンのフライパンで強火で両面焼きます。軽くカリッときつね色に☆
-
- 4
- くるみ味噌をたっぷりつけて、魚グリルかトースターで軽く表面を焼き香ばしい匂いがしたら出来上がり♡
-
- 5
- 餅は、軽く潰してからホームベーカリーで捏ねても出来ますよ!
こっちは楽でいいかも☆
食べきれないようなら、成形だけしてラップにくるんで、翌日焼いて食べてもOK☆
-
- 6
- よりリアルにしたい時は、100均に売っているアイスバーに丸めてから刺し、小判形に整えるのも最高です♡
成形済でラップにくるんで、バーベキューで食べても美味しい♡
おいしくなるコツ
砂糖の加減は好みなので増減しても良いかと思います。私は甘めが好きなので、甘めです。
きっかけ
ケンミンショーでやってて食べたくなった。
懐かし&現役の味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません