材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 30~50グラム
- ごぼう
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- 日本酒
- 大さじ1
- 練りごま
- 小さじ1~2
- 柚子茶
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を適当な大きさにちぎり、予熱していないテフロンコーティングのフライパンに並べ、火をつけて弱火でじっくり脂が出てカリッとするまで時々ひっくり返しながら加熱する。
-
- 2
- ごぼうを笹がきに切り、人参は幅3ミリぐらいの細切りにする。
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- 3
- 1のフライパンからカリッとなった豚バラ肉を取り除いて一旦皿によそっておく。脂が残ったフライパンで2をさっと炒め、脂が回ったら日本酒を振り入れ、蓋をして弱火で5分ぐらい蒸し煮する。
-
- 4
- 練りごまと柚子茶と醤油を合わせておく。
-
- 5
- 4に3を入れて混ぜる。1の豚バラ肉を入れて更に混ぜる。
おいしくなるコツ
醤油はめんつゆの素でもOKです。
きっかけ
半端な野菜と豚バラ肉の処分の為。
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