蟹のほぐし身とイクラの手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
蟹とイクラ。
ちょっとしたおつまみに少しだけプチ贅沢。

にぎり寿司は難しいけど、手まり寿司ならラップで簡単に出来ちゃいます
みんながつくった数 3

材料(4個分人分)

いくら
約20g
蟹のほぐし身
約30g
ご飯
約120g
すし酢
約大さじ1弱
醤油
約3g程度

作り方

  1. 1
    寿司めしは、まず
    粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
    ※水を少し少なめに
    寿司飯コースなどあれば選択。
  2. 2
    白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます


    ※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
    ※米…1個約30g×個数
    ※ 酢…お米の量×1%程度
  3. 3
    うちわなどで扇いで冷まします。

    ※表面がツヤっとしてくるのが理想です
  4. 4
    ※蟹のほぐし身が缶詰めの場合は水を切っておきます。
  5. 5
    ご飯が冷めたらラップでご飯を1つに
    約30g~40g位の大きさで丸めます
  6. 6
    丸めたご飯の上に
    蟹のほぐし身
    イクラをそれぞれ乗せて完成です

    醤油と好みによってわさびとで頂きます

おいしくなるコツ

食べるまでの間に作って冷蔵庫に入れるとご飯がカチカチになるので、保冷バッグやビニール袋などに保冷剤や氷袋を入れて保存しています 保存時間 3時間程度 ※途中氷をチェックして溶けてたら交換

きっかけ

蟹やイクラだけのお寿司は売ってることが少ないので職人でなくても簡単なおにぎりのような感覚で作りました

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司カニ缶かにいくら・筋子その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/04 00:02
残り物の蟹で(^^) おいしくいただきました♡
チーズケーキ:yB
美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°食べたくなります 素敵なレポートありがとうございます
2021/12/26 14:39
楽しく作らせて頂きました^o^美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
いくらたっぷり美味しそうです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪ありがとうございます\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする