新玉ねぎとオイルサーディンのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の新玉ねぎを食べれるこの時期に
オイルサーディンと合わせてみました♩

材料(2〜4人分)

オイルサーディン(いわし油漬)
1缶(液込み105g)
新玉ねぎ
80g
サニーレタス
80g
プチトマト
10個
◆レモン果汁
大さじ1
◆酢
大さじ1
◆オリーブオイル
大さじ1
◆砂糖
小さじ1強
◆塩
少々(2gほど)
ブラックペッパー(お好み)
少々(二ふりほど)

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って大きめの一口大にちぎり水気を切っておく。
    プチトマトは半分に切る。
    玉ねぎは薄くスライスして5分程水にさらして水気をよく切っておく。
  2. 2
    ◆を混ぜてドレッシングを作ります。
    レモン果汁はポッカレモンでもOKです。
  3. 3
    水気を切った玉ねぎをドレッシングの中に入れて和えます。
  4. 4
    盛り付けたい器にサニーレタスを敷いて、オイルサーディンを半分乗せます(ここでは一人分ずつ分けてます)
  5. 5
    次にトマトも半分散らして、真ん中に玉ねぎを乗せてボールに残ったドレッシングも全体にかけます。
  6. 6
    お好みでブラックペッパーを軽く振って完成です☆
    今が旬の甘い新玉もたっぷりどうぞ♡

おいしくなるコツ

オイルサーディンは缶から取り出す時に崩れやすいけど、サラダなので問題ないです♩ レタス、玉ねぎの水気はよく切っておきます(ドレッシングが薄まってしまうので)

きっかけ

新玉ねぎが出回ってる時期には、サラダで食べたいので作りました♩ あと、ワインを飲む予定でしたので(^^)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎオリーブオイル魚介のサラダいわしオイルサーディン
関連キーワード
旬の野菜 いわしの油漬け 新玉のサラダ ワインに
料理名
新玉ねぎとオイルサーディンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする