材料(2人分)
- コンニャク
- 2分の1枚
- ★鷹の爪
- 1本
- ★醤油
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★顆粒出汁
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- コンニャクの両面に0.5〜1cm間隔で隠し包丁を入れます。
こうすることで、味が良くしみます。
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- 2
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- コンニャクを一口大に切ります。
大きさはお好みで。
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- 3
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- 鷹の爪は小口切りに。
辛い物が苦手であれば入れなくても良いです。
切る前に、爪楊枝などで取り除いて下さい。
また、辛口がお好みであれば、中の種も使います。
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- 4
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- 2で切ったコンニャクを沸騰したお湯に入れ、5分ほど茹でます。
これでコンニャク特有の臭みを取ります。
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- 5
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- 4で茹でたコンニャクをザルに上げ、良く水を切ります。
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- 6
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- 良く熱したフライパンにごま油を適量入れ、油が温まったらコンニャクを入れます。
コンニャクの表面が少し白くなるまで、ヘラなどでかき混ぜながら良く炒めます。
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- 7
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- ★の材料を入れ、弱〜中火で炒めます。
この時、焦げないよう火加減に気をつけて下さい。
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- 8
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- 最後に黒ごまを入れ、軽く炒めて完成!
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れると、味がしっかり付きます。
きっかけ
お弁当の副菜・お酒のおつまみが欲しくて。
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