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コンニャクのピリ辛炒め レシピ・作り方

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ちょっと一品やお酒のおつまみにも。

材料(2人分)

コンニャク
2分の1枚
★鷹の爪
1本
★醤油
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★顆粒出汁
小さじ1
ごま油
大さじ1
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    コンニャクの両面に0.5〜1cm間隔で隠し包丁を入れます。
    こうすることで、味が良くしみます。
  2. 2
    コンニャクを一口大に切ります。
    大きさはお好みで。
  3. 3
    鷹の爪は小口切りに。
    辛い物が苦手であれば入れなくても良いです。
    切る前に、爪楊枝などで取り除いて下さい。
    また、辛口がお好みであれば、中の種も使います。
  4. 4
    2で切ったコンニャクを沸騰したお湯に入れ、5分ほど茹でます。
    これでコンニャク特有の臭みを取ります。
  5. 5
    4で茹でたコンニャクをザルに上げ、良く水を切ります。
  6. 6
    良く熱したフライパンにごま油を適量入れ、油が温まったらコンニャクを入れます。

    コンニャクの表面が少し白くなるまで、ヘラなどでかき混ぜながら良く炒めます。
  7. 7
    ★の材料を入れ、弱〜中火で炒めます。
    この時、焦げないよう火加減に気をつけて下さい。
  8. 8
    最後に黒ごまを入れ、軽く炒めて完成!

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると、味がしっかり付きます。

きっかけ

お弁当の副菜・お酒のおつまみが欲しくて。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
ピリ辛こんにゃく男の簡単料理簡単おつまみすきまおかず板こんにゃく

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