アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム♩シナモン入りです☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
皮とシナモンを入て飴色に仕上がってます♩
ヨーグルトやトーストしたパンにも美味しいです☆
最後にブレンダーを使用してます(無くてもOK)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご
1個420g(正味310g)
グラニュー糖
125g(正味40%)
レモン汁
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ0.5強
煮沸済の保存瓶や容器など
2個程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器を煮沸して乾かしておきます。直径6㎝高さ8㎝程のビンを2つ用意しました。
    ジャムの量は2つ目は半分位の量でした。参考になさって下さい。
  2. 2
    りんごはよく洗って1㎝角に切って塩水にさらしておきます。皮は色付けの為に煮込むので半分くらい別に残しておきました。
  3. 3
    全部切り終わり塩水に晒したら、ホーローかステンレスのお鍋にグラニュー糖を入れて全体にまぶし、林檎の皮も入れて1時間〜5時間程置きます。上白糖でもOK。
  4. 4
    だいたい林檎がひたひたくらいに水分が出ればOKです。私は2時間程置きました。
  5. 5
    鍋に火をかけてレモン汁も入れてアクを取りながら透き通るまで20分ほど煮込みます。
    焦がさない様に火加減は少し弱めで調整して下さい。
  6. 6
    15分ほど経ったら、皮の色も抜けてくるので皮は取り出します。実だけをもう少し煮ていきます。
  7. 7
    20分程で透明になりとろみも付いたら火を止めてブレンダーで半分程つぶしてシナモンを入れて一混ぜしたら完成です☆
  8. 8
    煮沸済のお好きな容器に入れて、冷蔵庫で保管しましょう♩
    蓋を開けたら二週間を目安に食べ切りましょう☆

おいしくなるコツ

林檎の皮を入れると少し色付いたジャムに☆最後に有ればブレンダーを使い半分くらい潰すとペースト状とりんごの食感が丁度いい感じになります。 勿論、角切りのままでもOK!実家で作ったのは角切のままです♩ 当ジャム使用パウンドケーキもUPしました♡

きっかけ

大きめのりんごを頂いたので作りました☆

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごその他の果物その他のジャムヨーグルト
関連キーワード
シナモン アップルシナモンジャム りんごのコンフォート ヨーグルト
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 08:18
いい色に出来ました!ジャムサンドにして食べたらすっごく美味しくて、また作りたいと思います!
sかぼちゃ☆
良い飴色に作って頂いて凄く嬉しいです♩ジャムサンド♡美味しそうです。私もサンドしてみます。嬉しいレポートありがとうございました(*^^*)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする