材料(2人分)
- りんご
- 1個420g(正味310g)
- グラニュー糖
- 125g(正味40%)
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ0.5強
- 煮沸済の保存瓶や容器など
- 2個程
作り方
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- 1
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- 容器を煮沸して乾かしておきます。直径6㎝高さ8㎝程のビンを2つ用意しました。
ジャムの量は2つ目は半分位の量でした。参考になさって下さい。
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- 2
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- りんごはよく洗って1㎝角に切って塩水にさらしておきます。皮は色付けの為に煮込むので半分くらい別に残しておきました。
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- 3
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- 全部切り終わり塩水に晒したら、ホーローかステンレスのお鍋にグラニュー糖を入れて全体にまぶし、林檎の皮も入れて1時間〜5時間程置きます。上白糖でもOK。
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- 4
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- だいたい林檎がひたひたくらいに水分が出ればOKです。私は2時間程置きました。
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- 5
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- 鍋に火をかけてレモン汁も入れてアクを取りながら透き通るまで20分ほど煮込みます。
焦がさない様に火加減は少し弱めで調整して下さい。
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- 6
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- 15分ほど経ったら、皮の色も抜けてくるので皮は取り出します。実だけをもう少し煮ていきます。
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- 7
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- 20分程で透明になりとろみも付いたら火を止めてブレンダーで半分程つぶしてシナモンを入れて一混ぜしたら完成です☆
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- 8
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- 煮沸済のお好きな容器に入れて、冷蔵庫で保管しましょう♩
蓋を開けたら二週間を目安に食べ切りましょう☆
おいしくなるコツ
林檎の皮を入れると少し色付いたジャムに☆最後に有ればブレンダーを使い半分くらい潰すとペースト状とりんごの食感が丁度いい感じになります。
勿論、角切りのままでもOK!実家で作ったのは角切のままです♩
当ジャム使用パウンドケーキもUPしました♡
きっかけ
大きめのりんごを頂いたので作りました☆
ヨーグルトやトーストしたパンにも美味しいです☆
最後にブレンダーを使用してます(無くてもOK)