材料(約2人分)
- ↓フォンデュソース↓
- ピザチーズ
- 65g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2強
- みりん
- 大さじ3
- 豆乳
- 大さじ6
- にんにくチップ
- 2~3枚
- 粗挽き胡椒
- 2〜3つまみ
- ↓具全て好みの物、量でOK↓
- 丸パンやバゲット(餅可)
- 1〜2個又は1/4本位
- さつまいも
- 中1/3本〜1/2本
- 人参
- 中1/2本〜1本弱
- ウィンナー
- 4〜6本
- 等々…
作り方
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- 1
- 大きめのココットか、深めで小さめのグラタン皿にソースを入れてホットプレートで弱火〜保温でハフハフ食べるのが一番おすすめです☆
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- 2
- 具も、一例なので増量したり他のものでOKです!ほんのり和風なので、大根やカブも良いですし、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーも茹でた肉とか、小さく切った餅をカリッと焼いたり等…
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- 3
- フォンデュソースはピザチーズに片栗粉を和えてから他の材料を全て入れ、弱火にかけます。よく混ぜながら溶かし、片栗粉のとろみを出したら出来上がりです。器に移して保温。
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- 4
- 野菜は一口大にお好みの形で切って良いと思います。写真は一例です。芋や人参は皮ごと茹でてもいいなぁと思います。
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- 5
- 野菜は軽く塩(分量外)を入れ薄ーい塩味の水にしてから根菜類(レシピだと人参とさつまいも。)を茹でます。ブロッコリー等はお湯からでOK。茹で上がる位でウィンナーも茹でましょう。
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- 6
- 野菜類はほんの少し固めに茹でたほうが、フォーク等で刺しやすいですよ。パンは一口大に切って少しカリッと目にトーストしましょう。
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- 7
- ホットプレートの時は、茹でた野菜やウィンナーの湯を切ってプレートにパンと一緒に並べてハフハフ食べましょう。フォンデュ鍋があるなら、そちらにソースを入れ、具は皿盛って食べましょう☆
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- 8
- 保温したい時は予め、器をホットプレートに置いておくなどして、温めておくと、ソースが冷えないです。冷えると温め直しなのです。チーズソースも好みで増量してたっぷりも良いですね☆
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- 9
- 温度が下がったり、しばらくするとフォンデュソースが固くなるので、豆乳を足して調整すると良いです。
おいしくなるコツ
胡椒の量は好みで増減です。おつまみ的なので、私はもっと入れても良いかも?思ってます☆ワインのお供に、日本酒のお供としても☆温かい部屋で冷酒もたまらないし、スパークリング系もいいですね〜☆
きっかけ
チーズフォンデュ急に食べたい。ちと和風にすっか。
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