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和風の豆乳チーズフォンデュ☆ レシピ・作り方

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菌活女子
ちょっぴり和風にアレンジしたおつまみチーズフォンデュ☆ホットプレートで温めながらがオススメです☆お餅の残りを使っても良いかも☆ほんのり甘くて何にでも合います☆

材料(約2人分)

↓フォンデュソース↓
ピザチーズ
65g
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1/2強
みりん
大さじ3
豆乳
大さじ6
にんにくチップ
2~3枚
粗挽き胡椒
2〜3つまみ
↓具全て好みの物、量でOK↓
丸パンやバゲット(餅可)
1〜2個又は1/4本位
さつまいも
中1/3本〜1/2本
人参
中1/2本〜1本弱
ウィンナー
4〜6本
等々…
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作り方

  1. 1
    大きめのココットか、深めで小さめのグラタン皿にソースを入れてホットプレートで弱火〜保温でハフハフ食べるのが一番おすすめです☆
  2. 2
    具も、一例なので増量したり他のものでOKです!ほんのり和風なので、大根やカブも良いですし、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーも茹でた肉とか、小さく切った餅をカリッと焼いたり等…
  3. 3
    フォンデュソースはピザチーズに片栗粉を和えてから他の材料を全て入れ、弱火にかけます。よく混ぜながら溶かし、片栗粉のとろみを出したら出来上がりです。器に移して保温。
  4. 4
    野菜は一口大にお好みの形で切って良いと思います。写真は一例です。芋や人参は皮ごと茹でてもいいなぁと思います。
  5. 5
    野菜は軽く塩(分量外)を入れ薄ーい塩味の水にしてから根菜類(レシピだと人参とさつまいも。)を茹でます。ブロッコリー等はお湯からでOK。茹で上がる位でウィンナーも茹でましょう。
  6. 6
    野菜類はほんの少し固めに茹でたほうが、フォーク等で刺しやすいですよ。パンは一口大に切って少しカリッと目にトーストしましょう。
  7. 7
    ホットプレートの時は、茹でた野菜やウィンナーの湯を切ってプレートにパンと一緒に並べてハフハフ食べましょう。フォンデュ鍋があるなら、そちらにソースを入れ、具は皿盛って食べましょう☆
  8. 8
    保温したい時は予め、器をホットプレートに置いておくなどして、温めておくと、ソースが冷えないです。冷えると温め直しなのです。チーズソースも好みで増量してたっぷりも良いですね☆
  9. 9
    温度が下がったり、しばらくするとフォンデュソースが固くなるので、豆乳を足して調整すると良いです。

おいしくなるコツ

胡椒の量は好みで増減です。おつまみ的なので、私はもっと入れても良いかも?思ってます☆ワインのお供に、日本酒のお供としても☆温かい部屋で冷酒もたまらないし、スパークリング系もいいですね〜☆

きっかけ

チーズフォンデュ急に食べたい。ちと和風にすっか。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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