材料(2~3人分)
- 海老の殻と頭
- 約8~10尾(甘海老は10~15尾)
- 水
- 800cc
- 昆布
- ひとかけ
- 酒
- 50cc
- 白菜や大根、カブなど
- 白菜は2枚根菜は200g程度
- みりん
- 大さじ2.5
- 味噌(麹や白がオススメ)
- 大さじ4強(種類メーカーによる)
- 三つ葉
- 1/4パック
作り方
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- 1
- 今回は白菜と三つ葉だけで作っています。カブや大根、白い系の野菜は美味しくできます。里芋もいいかも!人参は香りが強いのでオススメしませんが、下茹でして香りを弱めれば良いと思います。
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- 2
- 殻や頭は汚い気がして洗いがちですが、頭は洗い過ぎたりするとミソが抜けてダシがよわくなるので、頭は洗い過ぎないよう気をつけて…軽くで。
溶け出したミソがより美味いのです。
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- 3
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- 海老の頭と殻は軽く塩をし(分量外)強火の鍋で焼き炒る。全体的に表面が少し茶色くこんがり目に。酒、水を入れ煮立たせ、弱火~中火で10分程度煮る。
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- 4
- ※この水を入れるタイミングで麺棒やすりこぎ棒で海老の頭を崩れない程度に潰すと、より濃い〜出汁が出まっせ☆
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- 5
- アクを取り、目の細かめのザルで濾し、ダシ汁のみにする。みりん、昆布を加え沸騰させたら、昆布は取り除き、白菜を好みの大きさに切り、根本の方から煮る。軽く透き通ったら葉の方を入れる。
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- 6
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- 味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら、味を見て、ざく切りの三つ葉を散らし出来上がり。
見た目が寂しいようなら、海老の頭を浮かべるとなんか良い…
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- 7
- おおよそゴミになるやつで作ったとは思えない旨さ。新米炊いて、ちょっとお漬物あったらそれだけでいいと思う…あぁ~温まるぅ〜…
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- 8
- ちなみに、味噌を入れる前のだしだけで味噌ラーメン作ると海老味噌ラーメンが作れます。それも豪華な感じでたまんないですね!
おいしくなるコツ
大根を使う場合、拍子切り等食べやすい大きさに切り、軽く下茹でをして湯を捨てて使うと良いです。少し大根臭く、海老の存在感が薄れます…カブはそうでも無いのでそのままでもいいかな?気になるようなら下茹でして下さい。
きっかけ
そう、海老の頭はいい出汁が出るんだよ、美味いんだよ!
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