オレンジマフィン♩クリームチーズ入りです☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
オレンジマーマレードを使ったマフィンです。クリームチーズ入りで酸味とオレンジの風味がとても◎うちカフェにもネ
※ゆるめのマーマレード使用
※6個マフィン型使用☆

材料(2〜6人分)

①無塩バター
50g
②グラニュー糖
60g
③卵
1個
◆④薄力粉
120g
◆④ベーキングパウダー
小さじ1
◆④ベーキングソーダ
小さじ1/4
④牛乳
60cc
⑤クリームチーズ
50g
⑥オレンジマーマレード
60g
⑦マーマレードの皮部分(飾り用)
12〜18切れ

作り方

  1. 1
    ◆の粉類を一緒にふるっておきます。
    卵、牛乳、バターは室温に戻しておきます。
    マーマレードは混ぜ込む用と飾り用(皮部分だけを選んでみてね)を別に用意します
  2. 2
    室温に戻した①バターを泡立て器を使い、クリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜます。
    ②お砂糖も入れてよく混ぜます
  3. 3
    ③卵を3回ほどに分けて、その都度よく混ぜます※乳化させましょう。
  4. 4
    ゴムベラに変えて④◆粉類(ふるったもの)と④牛乳を数回に分けて、交互に入れて都度ざっくり混ぜていきます。
  5. 5
    粉で始まり粉で終わる様に入れていきます。
  6. 6
    ⑤クリームチーズを約1㎝角ほどにちぎりながら落として生地にざっくり混ぜます(カップタイプ使用)
  7. 7
    ⑥マーマレードも入れてざっくり混ぜます。
    タイミングを見てオーブンを180度30分予熱をします。
  8. 8
    混ぜた生地を、グラシン紙をひいた型に入れていきます。
    最後に飾りの皮部分を2〜3切れずつ上に乗せます。
  9. 9
    180度のオーブンで25〜30分焼きます。様子を見ながら生地が付かなければ出来上がりです♩うちは27分でした。
    粗熱が取れたら型から出してケーキクーラーの上で冷ましましょう☆

おいしくなるコツ

バターは白っぽくクリーム状になるまで、卵は少しずつ入れて都度よく混ぜましょう。 焼き時間はオーブンに合わせて見ながら調整して下さい☆ KALDI購入のフルッタチェレスティーナというジューシーなマーマレードを使いました〜☆

きっかけ

マーマレードが余ってたので♡クリームチーズも合わせたら美味しかったです。 オレンジの皮も見た目のアクセントに可愛いですよ。おうちカフェの一品にしてみて下さいね〜♩

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキその他の焼き菓子クリームチーズオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジマフィン マーマレードマフィン クリームチーズマフィン スイーツ
料理名
オレンジマフィン

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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