こんにゃくの味噌風味炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
こんにゃくを甘辛くこってりと仕上げます。

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
重曹
小さじ1/2
小さじ1
ごま油
小さじ1
粉末だしの素
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
パパっと味噌パウダー
小さじ1
醤油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを一口大に手でちぎり、塩と重曹を揉みこんでざるに入れ、15分ぐらい置いておく。
  2. 2
    1を水洗いし、沸騰したお湯(分量外)で2分ぐらい茹でてざるにあげ、水けを切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して中火で油が回るまで2を炒め、粉末だしの素を加えて更にさっと炒め、日本酒とみりんを振って蓋をして弱火で5~10分ぐらい蒸し煮する。
  4. 4
    3に七味唐辛子と醤油を加えて中火で炒め、味噌パウダーを振って絡めながら炒めて仕上げる。

おいしくなるコツ

ツナなどを一緒に炒めても美味しいです。

きっかけ

こんにゃくの炒め煮に一味加えてみたかったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする