材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- パパっと味噌パウダー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくを一口大に手でちぎり、塩と重曹を揉みこんでざるに入れ、15分ぐらい置いておく。
-
- 2
- 1を水洗いし、沸騰したお湯(分量外)で2分ぐらい茹でてざるにあげ、水けを切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して中火で油が回るまで2を炒め、粉末だしの素を加えて更にさっと炒め、日本酒とみりんを振って蓋をして弱火で5~10分ぐらい蒸し煮する。
-
- 4
- 3に七味唐辛子と醤油を加えて中火で炒め、味噌パウダーを振って絡めながら炒めて仕上げる。
おいしくなるコツ
ツナなどを一緒に炒めても美味しいです。
きっかけ
こんにゃくの炒め煮に一味加えてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません