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バターナッツかぼちゃのしっとりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ひーこ食堂
バターナッツかぼちゃで作ったパサつきゼロのしっとりパウンドケーキです♪ハロウィン、秋のお菓子作りにぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
バター
100g
グラニュー糖
80g
バターナッツかぼちゃ
およそ150g
はつみつ
小1/2
牛乳
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
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作り方

  1. 1
    バター、卵を常温に戻しておく。バターナッツかぼちゃを2㎝角に切る。スチーマーに入れ、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    薄力粉、グラニュー糖をザルで振るっておく。
  3. 3
    バターナッツかぼちゃの加熱が終わったら、半分フォークで潰し、はちみつを入れる。残り半分はそのまま置いておく。
  4. 4
    小さめのボウルに卵を泡立てておく。
  5. 5
    大きめのボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    グラニュー糖を3回に分けて入れ、混ぜる。
    ここでオーブンを170℃35分で予熱しておく。
  7. 7
    卵を5回に分けて入れる。混ざったら、かぼちゃを潰したものと牛乳を入れ混ぜる。次に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキの型に薄くバターを塗る。型の半分くらい生地を流し込み、残しておいたバターナッツかぼちゃを入れる。また生地を流して、型を軽くトントンする。
  9. 9
    上からお好みでナッツを散らす。オーブンに入れて35分焼く。20分くらい経って、お箸などで真ん中に筋をつけると綺麗に割れる。
  10. 10
    オーブンによって多少熱の強さなどが違うので、様子をみながら、良い焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

パウンドケーキの型は100円均で購入した型です。ナッツはお菓子作り用だと値段が高いので、スーパーのお菓子売り場の物を使用しました。 今回はかぼちゃで作りましたが、プレーンや抹茶などもおいしいです!

きっかけ

バターナッツかぼちゃが余ったのでパウンドケーキを作ってみました!ぱさつかず、とってもしっとりしたパウンドケーキです♪主人にも好評でした!!

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティかぼちゃハロウィンのお菓子
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ パウンドケーキ お菓子 かぼちゃ

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