アプリで広告非表示を体験しよう

秋が旬!さつまいもと冷凍パイシートでサクサクパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家政婦のプーさん
子供のおやつに最適!秋の旨味さつまいもをおいしく頂いちゃおー♪

材料(3人分)

サツマイモ
1/2本
冷凍パイシート
2枚
バター
15g
砂糖
大2〜甘めが好みの方はもっと
牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
    さつまいもを皮をむいて1cm角に切り、水に浸けアク抜き。
  2. 2
    1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして5分位。潰せるくらい柔らかくなっていればOK
  3. 3
    熱いうちに潰して砂糖を加えます。大2は甘さ控えめかも。好きなだけ入れてOK!
    袋に入れて揉むように潰すと楽ですぞー!
  4. 4
    潰したさつまいもにバターを加え、少しずつ牛乳を入れて潰す。しっとりマッシュ状になればOK。
  5. 5
    解凍されたパイシートにマッシュ状にしたさつまいもを好きなだけ広げる。
  6. 6
    もう一枚のパイシートを上から重ねて綿棒(なかったらラップの芯)で2倍くらいに伸ばす。
  7. 7
    1センチ幅位に包丁で切り込みを入れる。
  8. 8
    崩れやすいので丁寧に3箇所ねじりを入れる。
  9. 9
    刷毛(無かったらキッチンペーパーを折り曲げたもの)で表面に蜂蜜やガムシロップを塗るといろんな味が楽しめるよ!ゴマも付けてみよう!
  10. 10
    予熱したオーブン200度で20分〜様子を見つつ焼く。

おいしくなるコツ

時間があったらさつまいもは裏ごしした方が滑らかになって美味しいよ!めんどくさかったらしなくてもOK!

きっかけ

さつまいもパイを簡単に食べたくて

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもパイ簡単お菓子ハロウィンのお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする