秋が旬!さつまいもと冷凍パイシートでサクサクパイ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 冷凍パイシート
- 2枚
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大2〜甘めが好みの方はもっと
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
さつまいもを皮をむいて1cm角に切り、水に浸けアク抜き。
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- 2
- 1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして5分位。潰せるくらい柔らかくなっていればOK
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- 3
- 熱いうちに潰して砂糖を加えます。大2は甘さ控えめかも。好きなだけ入れてOK!
袋に入れて揉むように潰すと楽ですぞー!
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- 4
- 潰したさつまいもにバターを加え、少しずつ牛乳を入れて潰す。しっとりマッシュ状になればOK。
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- 5
- 解凍されたパイシートにマッシュ状にしたさつまいもを好きなだけ広げる。
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- 6
- もう一枚のパイシートを上から重ねて綿棒(なかったらラップの芯)で2倍くらいに伸ばす。
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- 7
- 1センチ幅位に包丁で切り込みを入れる。
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- 8
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- 崩れやすいので丁寧に3箇所ねじりを入れる。
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- 9
- 刷毛(無かったらキッチンペーパーを折り曲げたもの)で表面に蜂蜜やガムシロップを塗るといろんな味が楽しめるよ!ゴマも付けてみよう!
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- 10
- 予熱したオーブン200度で20分〜様子を見つつ焼く。
おいしくなるコツ
時間があったらさつまいもは裏ごしした方が滑らかになって美味しいよ!めんどくさかったらしなくてもOK!
きっかけ
さつまいもパイを簡単に食べたくて
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