材料(6-7人分)
- 南瓜
- 1/2個位
- 玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- 顆粒スープ
- 小さじ2.5
- はちみつ
- 小さじ2.5
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 3つまみ位
- 水
- 400cc
- クリープ
- 大さじ1強
- 粉寒天
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 大きめのタッパーに皮を剥いたかぼちゃ、玉ねぎを出来るだけ薄目に切って入れ、スプーン1位水をまぶして軽く蓋をしてレンジで4-5分チンする。
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- 2
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- 鍋でオリーブオイルを熱しチンしたかぼちゃと玉ねぎを焦げないようにかぼちゃがホクホク柔らかくなるまで炒め、塩、こしょう、粉チーズ、顆粒スープ、はちみつを入れ、水を1/3くらい加える。
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- 3
- 軽く火を通し、かぼちゃに完全に火が通っていたら、火を止め残りの水を加え、温度を軽く下げてミキサーにかける。熱すぎると吹き出すので、熱すぎるなら少し冷まして。
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- 4
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- 目の細かい網で濾して、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰するまで混ぜながら煮る。火が強すぎると跳ねるので弱めで絶えず混ぜると良い。沸騰して1-2分したらクリープを加え、製氷皿に流す。
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- 5
-
- 大きめの製氷皿で1.5〜2枚分なので、あまり過ぎるようならその日の1品にしたり、小さめのタッパーに入れて冷凍してカットしても良いです。
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- 6
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- 冷凍出来たらパキパキ割ってジップロックやタッパーに入れて冷凍保存。1ヶ月以内には食べましょう!
希釈は約1.5倍の牛乳と合わせてチンするとちょうど良いです。又は好みの量で。
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- 7
- 製氷皿の穴で3-4個でスープカップに牛乳と入れて1杯って感じです。
プレーンも勿論ですが温める時シナモンやカレー粉を耳かき2-3杯入れたりすると味変になるし、温活にもなります☆
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- 8
- 沸騰気味でアツアツに温めるとクリーミーに戻ります。ぬるいとブツブツします…温めたらプラスでトースト、目玉焼き、サラダでさっと朝食!
おいしくなるコツ
クリープ、粉寒天はなくても出来ます。無しだとだいぶスッキリ系の味になるかな。粉寒天はとろみと食物繊維を少しでもプラスしたいので入れてます。
顆粒スープは鶏ガラやコンソメ等癖が強くないもので。
きっかけ
南瓜好き
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