材料(??人分)
- ペクチン(LM)
- 5g
- グラニュー糖
- 40g
- 水飴
- 小さじ1強
- 水
- 90g
- レモン汁
- ティースプーン1
作り方
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- 1
- 18㎝位のタルトなら1台位は作れるかと思います。ペクチンはスーパー等で売ってるLM(ローメトル)タイプで。低糖、低酸でもジャム化するペクチン。製菓材料店、マルチな食材店にもあります
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- 2
- 今回使ったのは共立のホームメイドケーキシリーズのやつです。HM(ハイメトル)の表記だとこの分量で固まりません。「ペクチン」の横か、裏の表記に必ず書いてあるのでチェックしてください。
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- 3
- ペクチンとグラニュー糖をすり混ぜ、水と混ぜながら馴染ませて水飴を入れて火にかけます。沸騰し軽くとろみが出ていればOK。レモン汁を加え濾したら使えます。寒天の様に常温でも固まります。
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- 4
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- タルトやケーキのフルーツのツヤ出し、固定に使えますし、フルーツがほんのり甘くなり乾燥も防ぐ事ができます。
ケーキ屋さんみたいに出来ますよ(^^)
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- 5
- 寒天で作ると酸が強めのフルーツは緩くなるし、ゼラチンだと何回も火を入れられないし凝固が遅かったり、やっぱ買った方が良いのかな…って方は作ってみてね!
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- 6
- ケーキにナパージュ塗りたい位お菓子作り好きなら、ペクチンの余りはジャムやフルーツソースを作ったりして消費できるのでは?私はスーパーのやつはすぐ無くなっちゃう…(;_;)
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- 7
- 水飴をはちみつに変えて小さじ2に分量も変えて焼き菓子系やケーキに塗るのもアリですね!スフレチーズとか、バターケーキ、ミルクレープ等!乾燥を防いでしっとりが長持ち!!
おいしくなるコツ
特にないですけど…いちごタルト用はいちご果汁やピューレを入れると赤いナパージュになって赤いけど透き通ったタルトが作れます。水を1-2割ピューレやジュースと置き換えればOK。
きっかけ
父のバースデーケーキ用だのう
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