ナパージュ!タルト、ケーキに! レシピ・作り方

ナパージュ!タルト、ケーキに!
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
ピカピカツヤツヤので固まるナパージュ!ほぼ買ったやつと同じ感じになるので、フルーツに塗っても溶けないですよ!(ゼラチン、寒天だとフルーツの酵素や酸に弱いので。)

材料(??人分)

  • ペクチン(LM) 5g
  • グラニュー糖 40g
  • 水飴 小さじ1強
  • 90g
  • レモン汁 ティースプーン1

作り方

  1. 1 18㎝位のタルトなら1台位は作れるかと思います。ペクチンはスーパー等で売ってるLM(ローメトル)タイプで。低糖、低酸でもジャム化するペクチン。製菓材料店、マルチな食材店にもあります
  2. 2 今回使ったのは共立のホームメイドケーキシリーズのやつです。HM(ハイメトル)の表記だとこの分量で固まりません。「ペクチン」の横か、裏の表記に必ず書いてあるのでチェックしてください。
  3. 3 ペクチンとグラニュー糖をすり混ぜ、水と混ぜながら馴染ませて水飴を入れて火にかけます。沸騰し軽くとろみが出ていればOK。レモン汁を加え濾したら使えます。寒天の様に常温でも固まります。
  4. 4 タルトやケーキのフルーツのツヤ出し、固定に使えますし、フルーツがほんのり甘くなり乾燥も防ぐ事ができます。
    ケーキ屋さんみたいに出来ますよ(^^)
  5. 5 寒天で作ると酸が強めのフルーツは緩くなるし、ゼラチンだと何回も火を入れられないし凝固が遅かったり、やっぱ買った方が良いのかな…って方は作ってみてね!
  6. 6 ケーキにナパージュ塗りたい位お菓子作り好きなら、ペクチンの余りはジャムやフルーツソースを作ったりして消費できるのでは?私はスーパーのやつはすぐ無くなっちゃう…(;_;)
  7. 7 水飴をはちみつに変えて小さじ2に分量も変えて焼き菓子系やケーキに塗るのもアリですね!スフレチーズとか、バターケーキ、ミルクレープ等!乾燥を防いでしっとりが長持ち!!

きっかけ

父のバースデーケーキ用だのう

おいしくなるコツ

特にないですけど…いちごタルト用はいちご果汁やピューレを入れると赤いナパージュになって赤いけど透き通ったタルトが作れます。水を1-2割ピューレやジュースと置き換えればOK。

  • レシピID:1970018912
  • 公開日:2020/09/11
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