濃厚!家族絶賛タルタルソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
私好みの水っぽくない濃厚ぽってりなタルタルソースに仕上げました!市販のタルタルには戻れない♪
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

茹で卵
1個
玉ねぎ
1/8
★乾燥パセリ
5振り程度
★マヨネーズ
大さじ3
★レモン汁
小さじ1
★塩
小さじ1/2程度
★黒胡椒
5振り程度

作り方

  1. 1
    水に卵を入れ沸騰したら、8分茹でる。
  2. 2
    茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ電子レンジで30秒加熱する。玉ねぎの容器に★の調味量を入れる。
  3. 3
    卵が茹で上がったら、冷水につける。水気をとり、黄身と白身を分けて黄身は容器に入れ、白身はみじん切りする。
  4. 4
    みじん切りした白身も容器にいれてフォークで混ぜる。味見をして、お好みで塩、黒胡椒を足す。
  5. 5
    フライや唐揚げにかけて、できあがり〜!
    上からパセリをパラっと振りかけるとおしゃれですよ♪

おいしくなるコツ

◉玉ねぎは加熱後、キッチンペーパーで上から軽く抑え水分をとること! ◉茹で卵も殻をむき終わったら、キッチンペーパーで軽く拭いて水分をとること! 卵の黄身と白身を分け、白身だけみじん切りすると楽です!

きっかけ

自分好みの濃厚タルタルソースが作りたくて、試行錯誤し、うちのタルタルソースはこれに落ち着きました!玉ねぎの辛みが苦手なので、加熱して辛みをなくし、できるだけ濃厚にするために余分な水分はとることが大切です! 主人も大好物なタルタルソースです!

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
タルタルソース鶏もも肉ゆで卵夕食の献立(晩御飯)あじ
関連キーワード
洋食 タルタルソース ソース フライ
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/30 07:15
タルタルぅ~♪お魚…見えない位…山盛りにしちゃいました(笑)とっても美味しくて大好評〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2023/05/19 21:05
フライに添えるのに作りました。おいしかったです。
リンカママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする