ミニトマト大量消費!ミートソース。冷凍保存可。 レシピ・作り方

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しー.さー
たくさんあって、消費に困るミニトマト。
そんなときに、色々使えるミートソースを
作りました。冷凍保存もできます(冷凍1ヶ月)
みんながつくった数 16

材料(4人分)

たまねぎ
1個
合挽き肉
350g
ミニトマト(トマトでも)
30個(トマトなら5個)
にんにく
1個
オリーブオイル
適量
コンソメ顆粒
大さじ1
ウスターソース
ひとまわし
塩胡椒
適量
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミニトマトは、お湯をわかして
    30秒〜1分茹でる。
    冷水にとり、湯むきをする。
  2. 2
    にんにくとたまねぎは
    みじん切りにしておく。
  3. 3
    深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。
    にんにくのいい匂いがしてきたら
    たまねぎと合挽き肉を入れ炒める。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わったら、湯むきしたミニトマトをいれ混ぜる。
    コンソメと塩こしょうを入れ、ウスターソースとケチャップを入れる。
  5. 5
    蓋をして30〜40分程度中火で煮込む。
    その際、10分ごとに混ぜる。
  6. 6
    ある程度、水分がなくなったら完成。
  7. 7
    ミートソースパスタはもちろん、ドリアやグラタンにも使えます(^^)
    ご飯にもパンにもあいます。

おいしくなるコツ

ウスターソースを入れることで、多くの野菜を入れなくてもコクが出て美味しくなります(^^) チーズを少しいれると、よりコクが出てまろやかになります。トマトが苦手でも食べれるかも(^^)

きっかけ

大量のミニトマトが送られてきたので、作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/17 17:15
すごく美味しかったです! ミニトマト腐らせるくらい親戚からいただいて、どうしようかと思ってたけど、全部美味しく食べちゃいました(*˙ᵕ˙ *)
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただき うれしいです!
2021/09/22 15:59
我が家もミニトマトの冷凍が大量になってきたのでタップリ作りました❗️とっても美味しく出来ました。今年のトマトはこれで最後のようです。お疲れ様です。
よしか58

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