シンプルオムレット♡しっとりふんわり! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- オムレット生地↓
- 卵
- M2個
- 上白糖
- 50g
- 薄力粉
- 55g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1弱
- はちみつ
- ティースプーン1
- カスタードクリーム↓
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 8g
- コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 140g
- バニラオイル
- 6-8滴
- バター
- ティースプーン1
- 洋酒(仕上げの時混ぜる)
- ティースプーン1
- ホイップクリーム↓
- 生クリーム(ホイップ可)
- 100g
- 砂糖
- ティースプーン1
- 洋酒
- ティースプーン1
作り方
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- 1
- 焼き方はフライパンの弱火で蓋をして、両面2分ずつでも焼けますし、同様にホットプレートでも焼けます。柔らかい生地なので油はしっかり目に敷いて拭き取り、焼きましょう。少し虎柄かも…
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- 2
- ちなみに今回、たまたまスーパーで見つけた、最強の薄力粉、特宝笠を使用。普通の薄力粉でもいいですが、ふわふわ系の生地を焼きたい時はめっちゃふわふわ口溶けが良いのでオススメ!
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- 3
- 今回は生地が全部焼けるオーブンで!!
丁度良い手のひらサイズ?が6個できます。
まるごとバナナをはさみたい時は大きく焼きましょう!
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- 4
- 先にカスタードクリームを炊いて冷やしておきます。カスタードクリームの材料を使い
ID:1970017607のクリームパティシエールの作り方です。
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- 5
- 生地を作ります!
卵は卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を20gは卵黄に30gは卵白に入れて立てます。砂糖に水分が取られブツブツするので両方共、馴染ませるように混ぜておくこと。
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- 6
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- 卵黄も白っぽく立てておく。小さなボウルに牛乳、はちみつ、サラダ油を入れ湯煎にかけておく。薄力粉は振るっておく。
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- 7
- 卵白も立てる。この位なら手立てしてしまいます。慣れなくてつかれる方は低速のミキサーで立てて。(てことはハンドミキサーが無い人も作れますね!フライパンで焼くならオーブンも無し!)
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- 8
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- ツヤがあり、もっちりとしているが、だらーんとツノがのびるようなメレンゲに仕上げます。立てた卵黄と合わせ、ふるった薄力粉を入れ
ID:1970017448を参考に混ぜます。
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- 9
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- 今回はさっくりと混ぜ粉が馴染んでいたら、しっかり目に形が残る位の固さで混ぜ終わりです。
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- 10
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- オーブンペーパー等を敷いた天板に軽く楕円気味の丸に6個に分けてのせます。210℃に予熱したオーブンで5-6分焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら、フライ返しを細かめに動かして生地を取り、手で包むように優しくカーブをつけてバーベキュー網等の目が細かい網にとって冷まします。生地がくっつくので少し間隔をあける。
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- 12
- カスタードクリームはゴムベラでよく砕き滑らかにしたら、好みで洋酒を合わせ、絞り袋に詰める。
ホイップクリームも砂糖、洋酒を混ぜて立て、少しかために整え、星口のついた絞り袋に詰める。
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- 13
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- オムレットが冷めていたら、下側にカスタードを絞りその上にホイップクリームを円を描きながらずらす様に絞る。こうすると華やかにホイップが盛れていい感じにはみ出ます♡でーーきた!
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- 14
- 差し入れするなら、可愛いグラシン紙等に包んで箱に入れたり!
季節のフルーツを一緒に挟んでも美味しい♡
バナナを挟む場合は早く食べるか、レモン汁を絡めた方が茶ばみにくい。(褐変です)
おいしくなるコツ
フルーツをはさむのも、オススメ!いちご、バナナ、オレンジ、夏なら桃も良いですね!!カスタードの上にキッチンペーパーで水気を取ってのせましょう!ホイップの量は様子を見て。無い時は、低糖か砂糖不使用ジャムやチョコソースを入れてもめちゃウマ!
きっかけ
私の愛する、特宝笠(グルテン少なくてふわふわ感出やすい!!)にスーパーで出会った…この子で生地を焼かないなんてそんな!!即衝動買い!たまにはオムレットでも作るべな!