材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2コマ
- 片栗粉
- 大3
- 餃子の皮
- 20枚
- ☆醤油
- 大2
- ☆ごま油
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆ウェイパー
- 小1
- ☆生姜チューブ
- 3cmほど
- 水
- 50ml
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにし、軽く、水気を切っておく
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- 2
- ボウルに玉ねぎみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる
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- 3
- 豚ひき肉、☆調味料を入れてよく混ぜる
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- 4
- 大きなまな板やラップの上に餃子の皮を並べて、具を20等分する
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- 5
- 左手で丸を作った指の形の上に皮と具を乗せ、押し込むように焼売の形に包む
-
- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、焼売をくっつけて並べる
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- 7
- 30秒ほど焼いたら水50ml入れ、蓋をして弱〜中火で7〜8分間蒸し焼く
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- 8
- 水分が飛んだら鍋肌からごま油を回し入れ、カリッとするよう仕上げる
きっかけ
焼売の皮が売り切れで餃子の皮で作りました
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