和風カレー風味☆豚ロース味付け肉※鶏でも美味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース
- 300g
- 醤油麹
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- ティースプーン1/3
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン山盛り1
- にんにくチップ
- 5-6枚
- すりおろししょうが
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 今回は安かったので、豚ロースをブロックで買ってきたので、1.5㎝〜1㎝厚でスライスしました。とんかつ用を漬けても良いです。
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- 2
- 肉以外を混ぜて調味液を作り、肉と空気を入れたポリ袋でブンブン振ったり揉んだりすると、しっかり絡まります。空気を抜いて縛り、出来れば一晩おいてから焼きたいー!最低で1時間くらい。
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- 3
- 小分けにして、冷凍すると、解凍→焼くだけの簡単おかず!!
冷蔵保存なら、肉の賞味期限内に食べてください。
-
- 4
- 油を引いたフライパンや、魚焼きグリル等でこんがり焼いて食べましょう!野菜は好みで用意(分量外)
バーベキューの持ち寄り肉にもgood!白飯、ビールどっちも相性バツグン!
おいしくなるコツ
少し濃い目の味なので、しめじやブナピーと焼くのも美味しい!!パプリカも相性良いです!
鶏肉でつけたのも美味しかったわ…モモがおすすめ♡
きっかけ
生姜焼き風の肉を作ってたら美味しかったので
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