簡単スギナ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨカヨカ
スギナはツクシが成長したものです。利尿作用によるデトックスの他、カルシウム、カリウム、マグネシウムを多く含むので、夏のミネラル補充にも良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スギナ茶葉
大さじ2
お湯
400mL

作り方

  1. 1
    スギナの地上部を採取します。177gでした。
  2. 2
    1週間程度風通しの良い、日陰で乾燥させます。62gになりました。数センチにカットしていきます。
  3. 3
    強火で15分程度煎ります。
  4. 4
    大さじ1に対して、お湯400mLを入れます。抽出時間は1分間程度がサッパリと頂けます。余った茶葉はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

良く乾燥させて葉がパリパリになるまで煎ると、香ばしい茶葉になります。味は日本茶と非常によく似ており、独特な風味は全く感じられませんでした。

きっかけ

スギナは繁殖力が強いので、庭の草取りは苦痛でした。ネットで茶葉になることが分かったので、捨てずに回収して作ってみました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
野草 スギナ お茶 健康
料理名
簡単スギナ茶

このレシピを作ったユーザ

ヨカヨカ 1に節約、2に簡単、3に美味しくがモットーの料理レシピです。 趣味のスプラウト栽培や、野草採取で採れた食材もご紹介します。 節約や献立の参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 12:49
美味しかったです
桜 咲子❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする