アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のパウンドケーキ‎٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
【20㎝型使用】有機宇治抹茶を使用してるので、ひと口入れたらお抹茶の良い香り包まれて何とも幸せスイーツでした✿︎父の日のお土産にもしました♩
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

20㎝パウンド型(クッキングシート敷く)
一つ
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
130g
グラニュー糖
100g
2個
宇治抹茶パウダー
小さじ2
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく
    卵も冷蔵庫から出しておく
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
    その他全て分量分用意しておくと慌てずに出来ます。
  2. 2
    室温に戻しておいたバターを大きめボールで※白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜていきます。
  3. 3
    バターがクリーム状になったらお砂糖を3回位に分けて、その都度よく混ぜます
  4. 4
    お砂糖が良く混ざったら、卵を5〜8回位に分けて(私は回数多めに分けてます)その都度よく混ぜて乳化させます。分離を防ぐ為に卵を少し入れてはよく混ぜてます。次に牛乳も入れしっかり混ぜる
  5. 5
    卵と牛乳が良く混ざりしっかりクリーム状になったら、ゴムべらに持ち替えて、手順1の粉を振るったもの(BPも入ってる)を3回位に分けて入れ底から返す様にザックリ混ぜます。
  6. 6
    3回目粉を入れ軽く混ぜたら、抹茶パウダーも入れて全体に抹茶が混ざる様に返しながらざっくり混ぜます。綺麗な緑色に変わっていきますよ。
  7. 7
    ここでオーブンを180度40分の予熱を開始します。
    シートが入れてある型に生地を入れます。表面を馴染ませたら、布巾の上で型を※何回かトントンして気泡をなるべく無くしましょう。
  8. 8
    予熱終わりオーブンに入れ
    10分したらナイフで横一直線に切れ目を入れます。
    25〜30分経ち焼き色を止める為にアルミを被せました。
    ※この辺りで焼き色を必ず見て下さいね。
  9. 9
    40分経ち竹串に生地が付いてこなければ完成
    粗熱を取り、型からシートのまま外しシートのままラップをきっちりして乾燥を防ぎます。翌日に切り分けるとしっとり♡当日に召し上がっても♩

おいしくなるコツ

卵の分離を防ぐ、乾燥を防ぐ。成功してると粉を入れた時にフワッと軽い感覚があります。 20㎝型でこの分量は何回も焼いて、我が家で成功した分量になります。お砂糖は少し控えめです♩有機宇治抹茶を使用したので香りが凄く良かったです❤︎

きっかけ

パウンドケーキは何回か焼いたのですが、両親のお土産にも喜ばれそうな、抹茶のパウンドを焼いてみました♩

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶その他の焼き菓子父の日母の日のお菓子
料理名
抹茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 15:56
こちらのレシピで作るの2回目です!♪ 前回は美味しすぎて写真撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)しっとり美味しくて主人も私も大好き♡また作ります♪
あんちょび♡エステティシャン
2回も作って頂いて、レポートまで有難うございます。美味しそうに焼き上がってますね♡ ご家族も気に入って下さり嬉しいです レシピご訪問&素敵なコメントに感謝です♪
2021/08/27 12:23
ホワイトチョコでアイシングしてみました♪ このレシピ大好きです♡
ちる⭐︎みる
ホワイトチョコでデコレーション☆とっても素敵にアレンジして下さって嬉しいです♩ 抹茶パウンド気に入って下さりご紹介して良かったです(≧∀≦)有難うございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする