ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方

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げつよんほんぽ
家にある材料で、手作りホワイトソースが簡単にできました♪
かためのソースなので牛乳の量で応用がききます。

材料(2人分)

バター(マーガリン)
20g
小麦粉
大さじ4
牛乳
100cc
チキンコンソメ
1個
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンでバターを溶かし、火を止める。
    小麦粉を入れてよく混ぜてから弱火で炒める。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら、火からはずしながら牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
    弱火で混ぜて全体がなめらかになったら完成。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるときは【火からはずす→混ぜる→弱火】を繰り返します。 大さじ1くらいを目安に、牛乳を少しずつ入れてなじませると失敗しません。

きっかけ

家にあるものでソースができたら良いなぁと思って。 ダマにならないよう改良したレシピです。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースチキングラタンパスタソースクリーム系パスタクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

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