バナナパウンドケーキ‎ ‎٭しっとり♩20㎝型 レシピ・作り方

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maro_mee *
誤字が有り編集しました(^^;
【20㎝の型使用】バナナの甘い香りのパウンドケーキが大好きです。バター不使用、コレステロール値0の食用油を使用して作りました❤︎
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

バナナ(少々熟れたもの)
2本
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
食用油
80cc

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをセットしておきます(20㎝使用)
    その他材料を用意し、小麦粉にベーキングパウダーも入れておきます。
  2. 2
    ボールでバナナ2本をフォークなどで潰します。
  3. 3
    潰したバナナに卵を3回位分けて混ぜながら入れていきます。
    次にグラニュー糖も入れて混ぜます。
    次に食用油も入れて混ぜます。
  4. 4
    ※180度45分でオーブンの予熱をしておきます。
    粉以外を全て入れて混ぜたら薄力粉(ベーキングPも混ぜたもの)を振るいながら入れる。ゴムべらに持ち替えてざっくりと混ぜていきます。
  5. 5
    ざっくりと混ぜ、粉っぽさが無くなるまで馴染んだらシートを敷いた型に入れ、トントンと何回か気泡を抜きましょう(重要)
  6. 6
    180度45分で予熱しておいたオーブンで焼きます。
    10分程経った所で一度オーブンを開け、水で濡らしたナイフで生地に横一本に切れ目を入れます。
  7. 7
    焼き時間30分頃になると焼き色が濃くなってくるのでアルミを被せます。(時間はオーブンにより変わるので焼き色は確認してみて下さいね)
    45分経ち竹串で生地が付かなければ完成です☆
  8. 8
    粗熱が取れたら、シートのままラップできっちり巻いて翌日に頂きました。まだ少し温かいうちにラップしました。
    翌日しっとりしてて美味しかったです♡

おいしくなるコツ

材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単です。粉を入れたらざっくり。焦げ目が付き過ぎそうならアルミ。ラップできっちり、翌日に頂くとしっとりしてます。

きっかけ

バナナパウンドは少ない予算で出来て、美味しくて度々食べたくなってしまいます。バナナの優しい甘さが大好きです。 バターが品不足でしたので、普段使用してるコレステロール0の食用油を使いましたけど美味しく出来ました!健康にも良いかも♩

公開日:2020/06/13

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カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子デザートパウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 07:17
チョコを入れてみました^ ^ おいし〜い!
そら0605
チョコバナナ(≧∀≦)♡♡凄く美味しそうです‼︎ 参考にして下さって嬉しいです☆ 嬉しいコメントと素敵なお写真、ありがとうございました☆
2020/07/15 18:06
簡単に出来てとても美味しかったです
Gペンたん
嬉しいレポートありがとうございます♩ 美味しく出来て良かったです(*˘︶˘人)

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