失敗しない濃厚梅酒 レシピ・作り方

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ヨカヨカ
真夏に向けて、甘さと香りの強い梅酒になるように漬けていきます。梅のクエン酸は消化不良を解消して、疲労物質の乳酸を分解する効果があります。*深酒にご注意下さい。

材料(複数人分)

ビッグマン20度
5L
南高梅(熟梅)
1kg
氷砂糖
500g
ざらめ糖
500g

作り方

  1. 1
    南高梅を水にさらして表面を洗います。
  2. 2
    ヘタの部分は漬けたあとで剥がれて浮いてくるので、爪楊枝等で除去します。
  3. 3
    洗った梅を軽く水切りして、瓶に入れます。その上から、氷砂糖、ざらめ糖、焼酎を加えます。
  4. 4
    直射日光を避けて2ヶ月保管すれば完成です。

おいしくなるコツ

食前酒などでさっぱりと飲みたい方には青梅がオススメです。砂糖多めで熟梅を漬けるコトで簡単に濃厚梅酒の出来になります。アルコール度数は20度以下にすると、カビが繁盛する可能性があります。

きっかけ

真夏に冷やした濃厚梅酒を飲むと、本当に疲れがとれます。市販を飲んでいましたが安く簡単なので自作しました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
梅酒夏バテ対策
料理名
失敗しない濃厚梅酒

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ヨカヨカ 1に節約、2に簡単、3に美味しくがモットーの料理レシピです。 趣味のスプラウト栽培や、野草採取で採れた食材もご紹介します。 節約や献立の参考になれば幸いです。

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