沖縄の定番!ソーメンチャンプルー(うどん版) レシピ・作り方

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げつよんほんぽ
乾麺のうどんを使った、素麺よりくっつきにくいチャンプルー。
かつおだしの素朴な味わいが、美味しい‼

材料(1人分)

乾麺のうどん
1束
ランチョンミート
50g
ニラ
1/4束
人参
1/4本
かつおだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾麺うどんを表示より少し短めに茹で、ザルにあげる。
    (今回は7-8分と表示されていたので5-6分)
  2. 2
    ランチョンミートは5㎜〜1㎝角の拍子切りにする。
    人参はピーラーで3㎝に、ニラも3㎝長さに切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、ランチョンミートを入れて表面に焼き色をつける。
  4. 4
    乾麺うどん、ニラ、人参、かつおだしを入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

炒める前、麺にサラダ油を回しかけるとさらにくっつきにくくなります。 沖縄料理におなじみのランチョンミート(通称ポーク)。 今回は「チューリップ」を使いましたがメーカーによって味が違います。 お好みで量を加減してくださいね。

きっかけ

うどんが細かったので、チャンプルーにしてみました。炒めるとソーメンより扱いやすく、今ではお気に入りの家庭料理です!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー焼うどんランチョンミート・スパムにら塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

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