材料(2人分)
- ラスポテトパウダー
- 50グラム
- 冷水
- 100cc
- 青のり
- 小さじ1
- アジシオ
- 少々
- 揚げ油
- 300ccぐらい
作り方
-
- 1
- ラスポテトパウダーにアジシオと青のりを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1に冷水を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
-
- 3
- 2をビニール袋に入れて麺棒で厚さ5~7㎜ぐらいに伸ばし、ビニール袋を切って剥がし、幅2センチぐらいに切る。
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- 4
- 160~170度ぐらいの油できつね色になるまで時々ひっくり返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
練った後のラスポテトは崩れやすいので取り扱いに注意してください。揚がってからの仕上げの塩は振っても降らなくても美味しいです。お好みで。
きっかけ
ラスポテトパウダーのアレンジ研究から。
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