オレンジ風味のロールケーキ♡超しっとり生地 レシピ・作り方
材料(25㎝1本人分)
- 生地↓
- 卵
- M3個
- ※乾燥卵白
- 1g
- 上白糖
- 65g
- 薄力粉
- 50g
- 米粉
- 5g
- 生クリーム
- 25g
- オレンジの皮すりおろし
- 1/2個分
- クリーム↓
- 生クリーム(脂肪分40%以上)
- 100g
- 粉糖(グラニュー糖可)
- 9g
- 洋酒
- 6g
- 中身のフルーツ↓
- オレンジの身
- 2/3個分
- 砂糖
- 4g
- バニラエッセンス
- 1滴
- 洋酒
- ティースプーン1/3
作り方
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- 1
- ID:1970017448を参考に生地を作る。上白糖に乾燥卵白をなじませてから、卵液を作って立て、薄力粉と米粉は一緒にふるう。生クリームは上記レシピだとバター牛乳のスタンスです。
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- 2
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- 乾燥卵白は、無くてもできますが、よりキメが細かく整った生地が焼けますし、丈夫で混ぜやすいです。生クリームはオレンジの皮と一緒に卵の湯煎が終わったら火を切って入れる。(蒸発するので)
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- 3
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- ロールの生地は、生クリームを混ぜる前段階で荒目にトロトロ落ちるくらいまでまぜます。スポンジケーキより多めの回数です。温めたクリームをスポンジケーキのレシピ同様に混ぜてください。
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- 4
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- ロールケーキ用の天板にオーブンペーパーを角に沿って折って入れ、その上に流す。とろとろ目の生地なのでヘラで平らにできます。重い生地は箸でクルクルしてなじませます。
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- 5
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- オーブンは190度で予熱。軽く下から叩いて粗い気泡を潰し190度のオーブンで10分焼きます。
表面に弾力があったらロール天板から取り出し、紙はつけたまま網の上で冷まします。
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- 6
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- オレンジはむいて、薄皮に沿って刃を入れ奥に削ぎ落とす様に動かしオレンジの身だけにし、グラニュー糖、洋酒、バニラエッセンスと和えラップを密着させ冷蔵庫で休ませる。生地を焼く内にやる。
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- 7
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- 和えなくてもオレンジの身だけでもつくれます。どちらにしても使う前にキッチンペーパーで挟んで表面の水気を取ります。
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- 8
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- 手前2㎝位を斜めに切り取り巻き終わりを出来るだけ平になるようにする。
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- 9
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- 生クリームと粉糖、洋酒は立てます。できれば手立ての方が、保ちがよく、カットしやすいです。カチカチに立ててください。くるくると泡立て器を立てて静かに混ぜ、泡をきめ細かに。
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- 10
- 疲れる様なら前半だけ低速のハンドミキサーにしても良いですが、仕上げの固立ては手でやりましょう。
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- 11
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- 生地を紙がついたまま型を裏返してのせ、焼き目にクリームを塗ります。手前5㎝位は5㎜程度の薄め塗り。奥側が厚くなだらかに薄くなるイメージでクリームを全部塗る。(8)部分は極薄く
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- 12
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- (11)の写真を参考にオレンジをのせる。手前の1列は1/2にスライスして少し薄くしてあります。オレンジを軽く押しこみ、紙を剥がしながら巻き寿司の様に巻く。緩くならないように。
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- 13
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- 紙をきつ目にとじ、皿にまわりもラップ更にラップできつ目に巻き閉じる。巻き終わりは真下に来るようにバットに置いて30分位冷蔵庫で寝かせてから、切って食べます。
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- 14
- 紙、ラップでくるんだとききつ目に巻いて、丸く整え休ませる。休ませた時の状態でカットする時の形が出来るので、ここを丁寧にするとよりきれいです。緩めに巻くとたれぱんだみたいに…
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- 15
- クリームの砂糖はグラニュー糖でも良いですが、粉糖だとスッキリした甘さになり、より口溶けが良いです。クリームは脂肪分40%以上(ホイップも)にしましょう。カットし辛いです。
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- 16
- ホイップを生クリーム風にする裏ワザでコスパ良く作るのも悪くないです!
ID:1970017564
…生クリームのがオススメですけどね。
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- 17
- 鍋にお湯をはり、パン切包丁等刃が薄めの包丁の先を温めて、湯を拭き取ってパンをスライスする様に切るとキレイに切れますよ♡
おいしくなるコツ
25×25㎝の型で焼きました。25×30位なら分量変えずに焼けます。少し薄くて巻きやすい?!オーブンの天板で焼くなら卵4個にして、材料を塗るクリーム含め全て1.3倍で作って下さい。
洋酒はラム酒がオススメ!ブランデーやオレンジリキュールも♡
きっかけ
ロールケーキ食べたいと友人に言われ懐かしいレシピを作る。ド新人の頃より時が経ち、色々工夫はされたけれども…ベースは変わらず。
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