ぬか漬け♡旨味すごい レシピ・作り方

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菌活女子
冷蔵庫保存で毎日かき混ぜない&すぐ漬けタイプを早目に発酵!旨味と芳香が強いめちゃウマぬか漬け始めてみませんか?野菜不足の独身貴族&便秘がちな女性にピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(1タッパー人分)

ぬか漬けの素
800g
550g
粉からし
50g
無糖ヨーグルト
大さじ3
柑橘の皮
1-2個分
捨て漬け用野菜くず
キャベツ3枚分位
※ぬか床ができたらつける野菜
適量

作り方

  1. 1
    私が使ったのは、みたけさんのぬか漬けの素。からしや陳皮も入ってるけど、香りを足すため色々プラスしてます。表記だと水が600mlですが、漬けたあとの事を考え、ちょい固めにしてます。
  2. 2
    各社、いろんな配合でたくさんあるし、300円程度で手に入ります。高い安いは関係なく、自分のアレンジ(かなり適当な感覚値)で美味しくなっていきますよ!
  3. 3
    タッパーは3L入るものを用意。(100均にあります!)冷蔵庫スペースが狭い、又はきゅうり1.2本つける程度なら1.2L位のタッパーにして、半量でOK。
  4. 4
    水は沸騰させてよく冷ます。柑橘の皮は柑橘を食器洗剤を1滴ほど垂らしよく洗い、ワックスを取る。洗剤が残らないようしっかり洗い流し、水を拭き取り、ピーラーで剥き白い所を出来るだけ取る。
  5. 5
    ヨーグルトはホエイが出ていたら出来るだけそれを使ってほしいです。
  6. 6
    タッパーは除菌して乾かし、ぬか漬けの素、粉からし、柑橘の皮、をよく混ぜていれ、沸かして冷ました水にヨーグルトを混ぜて溶かしてからぬかに混ぜていく。かなり固めのお味噌みたいな固さ。
  7. 7
    雑菌が増えやすいので、私は素手でぬか床を混ぜるのはやめてます。スプーンが丈夫で混ぜやすいですよ。
    捨て漬け野菜は皮や、キャベツの芯など。捨て漬け用もよく洗って水気を取ること。
  8. 8
    1日常温で放置。よく混ぜてから捨て漬け用野菜を差し込み、もう1日放置、捨て漬け用の野菜は取り除き、よく混ぜてから、好きな野菜をつけてください。ここからは冷蔵庫保存にします。
  9. 9
    捨て漬けは2-3回したいですが、せっかちなんで、2日目に漬けちゃった(笑)熟成された味を早めに出す為にヨーグルトを入れてるので、ぬか床が若い割に美味しい。2週間も経てばかなり美味!
  10. 10
    大体の野菜は、1晩もあれば浸かります。きゅうりは皮を剥いてないのは1.5晩くらいかかります。レシピ分のぬか床だと、1回で2-3本のきゅうりや人参を漬けられます。
  11. 11
    冷蔵庫なら3-4日に1回混ぜればよいので、楽ですよ!野菜は毎日漬けなくてもOKですが、混ぜるのは忘れない事。冬場は週1で十分!長期の旅行や、出張があればラップにくるんで冷凍する!
  12. 12
    塩分はぬか床をひとつまみ食べてみて、小さじ1は頑張ればイケるけど、大さじ1食べるのは無理だな…と感じるしょっぱさをキープします。私は面倒なので、塩をふりかけて混ぜてます(笑)
  13. 13
    水気は傷みの原因なので、キッチンペーパーを置いておいて、吸い取ったり、足しぬかをして味噌くらいの固さをキープしてください。無塩の足しぬかなら塩を忘れずに。
  14. 14
    塩以外にも、定期的に柑橘の皮や、昆布、削り粉、等を足して旨味を足したり…テイクアウトのうな丼についてる山椒はぬか床に入れます!
    傷み防止に輪切り唐辛子や粉からしをたまーに足したり。
  15. 15
    塩加減、水気、混ぜるのを忘れない&清潔な物で混ぜる、を守ればいくらでも保ちます!この前、気を抜いて雑菌を増やしてしまい、妙にお腹緩くなるんで、初代を捨てた…美味しかったな※参照
  16. 16
    ※肉や魚を切った洗っただけのまな板で下処理した野菜を入れる、手を洗ってない等の条件でやると、味は変化なくてもお腹壊すことあるので気をつけて。そうなったら捨てるしかないです。
  17. 17
    野菜はちゃんと洗って水気をとって使って下さい。ぬか床を放置しすぎて白くカビっぽいのは躊躇せず捨てる!少量なら混ぜちゃいます(笑)
  18. 18
    足しぬかし続けて増え過ぎたら、捨ててもいいけど、肉や魚を漬け込んで!ぬかを取ってから胡椒やにんにくをかけて、焼くと柔らか旨味おかずになりますー!使ったぬかは捨ててくださいね。
  19. 19
    他に入れるとオススメなのはきなこ!コクが出るし栄養価も+です!足しぬか変わりに時々入れます!酸味が出すぎたら、重曹や、からし粉、唐辛子を…にんにくや、玉ねぎを増量でキムチ寄りに!
  20. 20
    炊きたて新米に味噌汁と糠漬け、卵焼き的な定食も昇天しそうだし、そろそろ熱燗のつまみにしてもいい時期ですね(*´∀`)糠漬けに、ちょっと乾き物炙るだけで豪華(?)なおつまみセット♡
  21. 21
    最近は人参、激ハマリ!甘みと、酸味のバランスがたまんない!!軽くボイルしたにんにくも美味しいですよ!今はマスク生活なんで、気にせずスタミナw

おいしくなるコツ

柑橘の白い部分や、煮干しのワタ等、苦味の多いものはぬか床を苦くするので取り除いてー! 旨味系足し食材は煮干し、スルメも美味しい!柑橘はオレンジ、レモン等なんでも!使うとき皮を捨てずに使っちゃいましょう!

きっかけ

ぬか床初代を捨ててしまい、新規を作るのでせっかくだからアップする。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)きゅうりの漬物
料理名
ぬか床

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 20:42
レシピ参考にさせていただきました。ごぼうも漬けました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます!ごぼう!美味しそうです!!

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