材料(1タッパー人分)
- ぬか漬けの素
- 800g
- 水
- 550g
- 粉からし
- 50g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ3
- 柑橘の皮
- 1-2個分
- 捨て漬け用野菜くず
- キャベツ3枚分位
- ※ぬか床ができたらつける野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 私が使ったのは、みたけさんのぬか漬けの素。からしや陳皮も入ってるけど、香りを足すため色々プラスしてます。表記だと水が600mlですが、漬けたあとの事を考え、ちょい固めにしてます。
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- 2
- 各社、いろんな配合でたくさんあるし、300円程度で手に入ります。高い安いは関係なく、自分のアレンジ(かなり適当な感覚値)で美味しくなっていきますよ!
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- 3
- タッパーは3L入るものを用意。(100均にあります!)冷蔵庫スペースが狭い、又はきゅうり1.2本つける程度なら1.2L位のタッパーにして、半量でOK。
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- 4
- 水は沸騰させてよく冷ます。柑橘の皮は柑橘を食器洗剤を1滴ほど垂らしよく洗い、ワックスを取る。洗剤が残らないようしっかり洗い流し、水を拭き取り、ピーラーで剥き白い所を出来るだけ取る。
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- 5
- ヨーグルトはホエイが出ていたら出来るだけそれを使ってほしいです。
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- 6
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- タッパーは除菌して乾かし、ぬか漬けの素、粉からし、柑橘の皮、をよく混ぜていれ、沸かして冷ました水にヨーグルトを混ぜて溶かしてからぬかに混ぜていく。かなり固めのお味噌みたいな固さ。
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- 7
- 雑菌が増えやすいので、私は素手でぬか床を混ぜるのはやめてます。スプーンが丈夫で混ぜやすいですよ。
捨て漬け野菜は皮や、キャベツの芯など。捨て漬け用もよく洗って水気を取ること。
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- 8
- 1日常温で放置。よく混ぜてから捨て漬け用野菜を差し込み、もう1日放置、捨て漬け用の野菜は取り除き、よく混ぜてから、好きな野菜をつけてください。ここからは冷蔵庫保存にします。
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- 9
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- 捨て漬けは2-3回したいですが、せっかちなんで、2日目に漬けちゃった(笑)熟成された味を早めに出す為にヨーグルトを入れてるので、ぬか床が若い割に美味しい。2週間も経てばかなり美味!
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- 10
- 大体の野菜は、1晩もあれば浸かります。きゅうりは皮を剥いてないのは1.5晩くらいかかります。レシピ分のぬか床だと、1回で2-3本のきゅうりや人参を漬けられます。
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- 11
- 冷蔵庫なら3-4日に1回混ぜればよいので、楽ですよ!野菜は毎日漬けなくてもOKですが、混ぜるのは忘れない事。冬場は週1で十分!長期の旅行や、出張があればラップにくるんで冷凍する!
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- 12
- 塩分はぬか床をひとつまみ食べてみて、小さじ1は頑張ればイケるけど、大さじ1食べるのは無理だな…と感じるしょっぱさをキープします。私は面倒なので、塩をふりかけて混ぜてます(笑)
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- 水気は傷みの原因なので、キッチンペーパーを置いておいて、吸い取ったり、足しぬかをして味噌くらいの固さをキープしてください。無塩の足しぬかなら塩を忘れずに。
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- 塩以外にも、定期的に柑橘の皮や、昆布、削り粉、等を足して旨味を足したり…テイクアウトのうな丼についてる山椒はぬか床に入れます!
傷み防止に輪切り唐辛子や粉からしをたまーに足したり。
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- 15
- 塩加減、水気、混ぜるのを忘れない&清潔な物で混ぜる、を守ればいくらでも保ちます!この前、気を抜いて雑菌を増やしてしまい、妙にお腹緩くなるんで、初代を捨てた…美味しかったな※参照
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- ※肉や魚を切った洗っただけのまな板で下処理した野菜を入れる、手を洗ってない等の条件でやると、味は変化なくてもお腹壊すことあるので気をつけて。そうなったら捨てるしかないです。
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- 野菜はちゃんと洗って水気をとって使って下さい。ぬか床を放置しすぎて白くカビっぽいのは躊躇せず捨てる!少量なら混ぜちゃいます(笑)
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- 足しぬかし続けて増え過ぎたら、捨ててもいいけど、肉や魚を漬け込んで!ぬかを取ってから胡椒やにんにくをかけて、焼くと柔らか旨味おかずになりますー!使ったぬかは捨ててくださいね。
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- 他に入れるとオススメなのはきなこ!コクが出るし栄養価も+です!足しぬか変わりに時々入れます!酸味が出すぎたら、重曹や、からし粉、唐辛子を…にんにくや、玉ねぎを増量でキムチ寄りに!
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- 炊きたて新米に味噌汁と糠漬け、卵焼き的な定食も昇天しそうだし、そろそろ熱燗のつまみにしてもいい時期ですね(*´∀`)糠漬けに、ちょっと乾き物炙るだけで豪華(?)なおつまみセット♡
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- 最近は人参、激ハマリ!甘みと、酸味のバランスがたまんない!!軽くボイルしたにんにくも美味しいですよ!今はマスク生活なんで、気にせずスタミナw
おいしくなるコツ
柑橘の白い部分や、煮干しのワタ等、苦味の多いものはぬか床を苦くするので取り除いてー!
旨味系足し食材は煮干し、スルメも美味しい!柑橘はオレンジ、レモン等なんでも!使うとき皮を捨てずに使っちゃいましょう!
きっかけ
ぬか床初代を捨ててしまい、新規を作るのでせっかくだからアップする。