材料(8個人分)
- 手作りつぶ餡(市販可)
- 240g
- 生地↓
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1.5
- 小麦粉(中力粉)
- 90g
- 重曹又はベーキングパウダー
- 1.5g(ティースプーン1弱)
作り方
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- 1
- 和菓子の基本三同割に近いレシピなので焦げやすいです。火加減に気をつけて!しっとり感を出すための砂糖の量なので減らさないで下さい。
手作り餡は下記レシピ
ID:1970017479
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- 2
- 卵1個分だけ卵白を別にし、砂糖も1/3残しておく。卵にマヨネーズと砂糖、はちみつを良く混ぜ、みりん、水で溶いた重曹を混ぜ、ふるった中力粉を切るようにさっくり混ぜていく。
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- 3
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- (2)の卵白を白っぽく泡だて、残した砂糖を2回に分けて入れる。
砂糖を入れた後はくるくると静かに混ぜ、ツヤツヤとキメの細かいメレンゲを作る。見た目はトロリとした写真の様な状態。
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- 4
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- (2)の生地に切るように混ぜ込み、温めたフライパンで焼く。中火で温め、一度濡れ布巾で温度を均一にし、弱火でキープ。油は軽く染み込ませたキッチンペーパーで拭くように塗る。(極少量)
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- 5
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- 油が塗られ過ぎだと、まだら模様でどら焼き感が無いです。大きめのスプーンか、小さ目のお玉で、トロトロと垂らす様にフライパンに流す。スプーンの背で極軽く叩いて丸く平にし、蓋をする。
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- 6
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- 周りがが軽く乾きプツプツと穴があいたら、フライ返しを細かく動かして1-2㎝程度差し込み、スッと素速く入れ返す。写真参照のタイミングです。
約3分弱ほどです。
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- 7
- 7割方焼けてる事、フライ返しをまっすぐ素速く動かすのがきれいに返すコツです。もたつくと、シワが寄ったり、楕円になったり…。返したら1分半程度焼き、網やバットに取る。
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- 8
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- タイマーをかけながらやれば返し忘れないので、餡を挟んでしまいます。余裕がない場合は焼くのに集中する。1枚取り30gずつ餡を周り薄めにのせ、もう一枚とはさみ、軽く手で整え出来上がり。
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- 9
- バターや、マーガリンを軽く練ってティースプーン1ほど塗ってから餡をのせてはさむとバタどらに!乳製品アレルギーの方は乳製品不使用マーガリンで!
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- 10
- 出来上がりから30分ほど経った方がしっとりします。
焼き立てはふわふわって感じ!
※(3)の様なメレンゲの方が、共立て生地より焼き切るまでの保ちが良いのでメレンゲにしています。
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- 11
- 砂糖多めなので、ラップにくるんで保存袋に入れて冷凍すれば、常温解凍で食べれます。常温解凍後に軽くチンしても良いです♡
冷蔵庫で3-4日は美味しい!冷凍保存なら2−3週間で食べきる。
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- 12
- はぁ〜、手作り餡とこの皮のどら焼きむっちゃ好き。
上手くできたら、
『やっぱ、どら焼きは○○屋(自分ちの名字)よねぇ〜♡』って遊んでください。
焙じ茶&牛乳は最高の友ですね。
おいしくなるコツ
最近、中力粉の方が手に入りやすいので、中力粉にしてます。薄力粉があれば、ふんわり感が増しますが、中力粉のもちふわオススメです!
ベーキングパウダー使用の方は、小麦粉と一緒に振るってください!
きっかけ
どら焼き食べたい〜♡
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