シンプル!さやえんどうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんのまま
見た目は良くないけどね(⌒‐⌒)
高野豆腐とか玉子と一緒に煮るのも美味しいけれど、そのままも美味しいよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

えんどう豆(さやごと)
両手盛り位
300cc
つゆの素(3倍)
100cc

作り方

  1. 1
    さやつきえんどうの筋を取って水でサッと洗い鍋に入れます。
    水を入れつゆの素を入れたら強火で沸騰させてます。後は、中火で4~5分程茹でます。
  2. 2
    火をきって、上下を返すように混ぜてしばらくふたをして置いておきます。
    色は、悪くなりますが、味が染みて美味しくなります。
  3. 3
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さやが柔らかくて豆が固くなりきっていない、若いさやえんどうがおすすめです。 味の濃さは、お好みで…加減してくださいね。水は、さやえんどうがひたひたに浸かるよりも少ない位でokです。

きっかけ

早く豆の炊いたのが食べたくて…畑から千切ってきました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
さやえんどう簡単夕食
料理名
さやえんどうの煮物

このレシピを作ったユーザ

まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 19:42
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
レポートありがとうございます。 作っていただきとっても嬉しいです♪ またリピートしてくださいね((o(^∇^)o))
2020/07/07 15:19
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
作って下さってありがとうございます(*^^*) レポートありがとうございました((o(^∇^)o))♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする