簡単!バリもち!甘酒入ソフトフランス※卵不使用 レシピ・作り方

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菌活女子
オールインで手捏ねでも楽々!出来上がりはバリモチのうっとりパン。旨味たっぷり♡
捏ねが短いのに翌日も柔かさがありました!
スープと一緒に、サンドイッチにも!

材料(2~4人分)

中力粉
150グラム
ドライイースト
2グラム
甘酒(ミキサーにかけて)
30グラム
砂糖
6グラム
塩(岩塩等良い塩の方がgood!)
2グラム
70グラム
バター
8グラム
クープ用バター
だいたい10グラム?

作り方

  1. 1
    バターは手で揉んで柔らかくして、少し粉となじませてからクープ用バター以外の材料を合わせ捏ねます。
  2. 2
    捏ね過ぎないよう注意。ニーダー、ホームベーカリーの方はより短めに。ざらざらに捏ね上げて。(ツルツルに捏ねてしまったら、柔らかく焼けるだけなのでそれはそれで(^_^))
  3. 3
    温かい所で濡れふきんをかけ、30〜45分発酵。倍くらいに膨れたら、一旦パンチして、軽くガス抜きしたら、プラス15分程発酵。
  4. 4
    軽くガス抜きしたら分割して丸め、水を霧吹きして45℃で20分発酵。
  5. 5
    ひと回りプラスαくらい膨らんだら、クープを入れ、くぼみにバターを入れる。
    キレイにクープが開きバターの香りが付きます♡
  6. 6
    オーブンを220度で予熱する。霧吹きをしてから、上記温度で10分焼き天板を前後入れ替え4分焼く。(オーブンによる)

おいしくなるコツ

焼く前の霧吹きは必ずしてくださいね!表面の、バリ、中のモチっが増します♡ ウチのオーブンはビストロですが、石窯ドームなど上がりやすい、色が付きやすい機種は10~20℃低めで焼いてください。

きっかけ

甘酒ってα化してるわけだし、パンに入れたら湯種みたいにモチっとか、柔らかさキープに使えるんじゃないかな〜と、入れてみました! 結果、毎日食べた〜い!って感じの、パンに♡焼き立ての香りと食感はたまらないです♡

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 もちもち ヘルシー ブランチ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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