材料(三人分)
- 手羽元
- 六本
- 大根
- 六センチ
- 水
- 300g
- 酒
- 大匙三
- リンゴ酢
- 大匙二
- 醤油
- 大匙二
- 砂糖
- 大匙二
- 味醂
- 大匙二
- ほんだし
- 小匙一
- しょうがチューブ
- 二センチ
- お好みでネギ
- 一本
- お好みでゆで卵
- 一人一個
作り方
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- 1
- 一、大根は五ミリ幅のいちょう切りに。お好みで葱を入れるときは四センチ幅に切ります。
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- 2
- 二、鍋に水と大根と手羽元を入れ茹でます。灰汁がでてきたらめんどうですがとります。
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- 3
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- 三、リンゴ酢、酒、だし、しょうがを入れて五分程煮たら残りの調味料も入れます。葱も入れます。
-
- 4
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- 四、ずらして蓋をして大根に味が染みるまで煮ます。(二十分程煮て火をとめて冷めて食べる前にもう一度煮ると味がよくしみます。)
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- 5
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- ゆで卵が黒くなるのが嫌いな方(私です)は待ってる間にゆで卵を作っておきます。沸騰したお湯に卵を入れて8分弱火で茹で、火をとめて5分程で冷水につけました。
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- 6
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- 五、盛り付けて完成です。ゆで卵にも味が染みてほしい方は最後に煮るところで入れると良いと思います!
きっかけ
スーパーで安かった手羽元と微妙に余っている大根を使いたかったので。甘辛味以外で食べたかったのでリンゴ酢を入れてみました。リンゴ酢もお菓子作り用に買ったけどあんまり使い道がなく使いたかったので。
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