さつま芋のきな粉とみりんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- さつま芋
- 1本
- きな粉
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつま芋
白菜を食べやすい大きさに切る
出汁を温めながら
白菜を煮て行く
-
- 2
- 4〜5分したら
さつま芋
きな粉
オリーブオイル
を入れ一煮立ちさせる
-
- 3
- 一煮立ちしたら
みりん
お酒
を回し入れ アルコールを
飛ばしながら煮る
-
- 4
- さつま芋が煮えたら
お味噌を溶かし入れ
完成!
おいしくなるコツ
きな粉やオリーブオイルで お味噌汁に コクが増して
スープ感覚に近いお味噌汁になります
きっかけ
きな粉を入れると 旨味が増すから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません