材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 卵
- 1個
- お湯
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥き、細切りにする。
-
- 2
- お湯にコンソメを入れて溶けて沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2の火を止め、鍋の中をかき回して流れを作り、卵を割ってほぐして流しいれながらもう一度そっと混ぜる。
-
- 4
- もう一度火をつけ、弱火で1分ぐらい様子を見ながら熱する。
おいしくなるコツ
日本酒小さじ1で片栗粉小さじ1/3を溶かしたものを溶き卵に入れると、ふんわり仕上がります。ブロッコリーの茎は緑の濃い部分が無くなる位厚めに皮をむいてください。
きっかけ
ブロッコリーの茎の消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません