材料(2人分)
- お酒
- 大さじ3
- お醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- オリーブオイル
- こさじ1
- 片栗粉
- こさじ1/2
- 水
- 15ml
- ハチミツ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに
オリーブオイルを入れ
温める
-
- 2
- お酒
みりん
お醤油
ハチミツを
入れ
沸騰させとろみが
出るまで 待つ
-
- 3
- 片栗粉とお水を合わせ
水溶き片栗粉を作る
フライパンが ふつふつして
とろみがついたら
水溶き片栗粉を
回し入れ とろみがでるまで
煮詰め
完成!
おいしくなるコツ
お酒を少し多めに入れるので 塩気が強めです
合わせる食材を 甘めにするか
タレを 調整して 甘めに 仕上げで 分量をお好みで
変えてみてください
きっかけ
みたらし団子が食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使えて 便利です
調味料としても 使えるように 少し
お醤油や塩気が 強めの 分量になってます